东南早报:“舒心吧”:为教师心理减压

创建者:林伟荦时间:2011-09-06浏览次数:6

近年来,北京、上海、杭州等不少城市做过教师心理方面的调查,发现教师中普遍存在着烦躁、忧郁等不良情绪。北京市对500余名中小学教师的调查显示,近60%的教师觉得在工作中烦恼多于欢乐,70%的教师有时忍不住要生气发火。

在教师节来临之际,《教育周刊》记者带你走进该校创建的教师心理之家——“舒心吧”,并由此希望大家都来共同关心、重视教师的心理健康问题。

一个放松心情的空间

优雅的环境,舒缓的轻音乐,书卷气息扑面而来……走进“舒心吧”,有的老师在伏案备课,有的则在阅览图书。“舒心吧”管理员朱老师说,创建“舒心吧”,目的就是要为老师提供一个别开生面的好去处,让老师一边放松心情,一边多读书读好书。

“舒心吧”与该校图书馆属同一栋楼,是该校校友捐资设立的,面积约300平方米,包括独立的藏书区和座位区。座位区左边放置的是几套分别配有四把椅子的玻璃圆桌,右边则是多人连座的皮质沙发——这两边同时可以容纳七八十人。这里还特地为老师们准备了茶水、咖啡等饮料,让人深感温馨。

据了解,“舒心吧”的前身是教师阅览室,但因条件限制,未能很好地服务于老师。“设立‘舒心吧’是一种不错的形式,不仅具有可供阅览的功能,在这种轻松的环境下,还有利于老师之间促进交流。”图书馆工作人员汪老师高兴地说。

一个颇显沉重的话题

据泉州师范学院教科院心理学副教授、应用心理学专业主任林永乐介绍说,国家中小学心理健康教育课题组几年前曾以辽宁省14个城市的168所中小学2292名教师为对象进行了调查,结果显示:51.23%的中小学教师存在心理问题。其中,32.18%的教师属于“轻度心理障碍”,16.56%的教师属于“中度心理障碍”,2.49%的教师已构成“心理疾病”。

林主任说,当前教师的心理问题主要集中在六个方面:自卑心理比较严重、嫉妒情绪比较突出、虚荣心理明显、焦虑水平偏高、性格忧郁孤僻、逆反心理较强。

一种共同关爱的期待

近些年来,教师心理健康问题已经引起了越来越多的关注。那么,通过什么样的方式才能减轻教师的心理压力呢?

除了呼吁教师加强自身心理素质、重视自我心理健康外,据悉,许多学校也在积极采取对策开展工作,通过组织联欢会、假日旅游活动和教师心理健康研讨会等形式,以期进一步促进教师良好人际关系的形成,增进教师的身心健康。

林永乐主任说,解决教师的心理问题,一是教师自身要增强自我保健意识、提高自我调节能力;二是学校要共建校园心理支持系统,校长要有关心老师心理健康的意识;三是要能够获得积极的社会支持,包括家庭中配偶、子女、亲戚的包容、理解;四是心理问题比较严重的老师,要主动求助专家和专业心理老师。

显而易见,一个“舒心吧”是远远不够的。我们期待所有的学校、家庭和整个社会都来关爱一直关爱着别人的教师,共同努力,让家校和社会都成为一个“舒心吧”。

原文链接:http://szb.qzwb.com/dnzb/html/2011-09/06/content_311029.htm