中国新闻网&新华网:近百海内外作家学者共探“流散华文与福建书写”

创建者:林伟荦时间:2011-12-05浏览次数:13

3日至4日,福建省社会科学界2011年学术年会“流散华文与福建书写”分论坛在泉州师范学院举行,近百名海内外作家与学者深入探讨华文文学与福建书写、东南亚华文文学与闽南文化、闽台文化与文学书写等内容。

参加研讨会的不仅有来自北美、东南亚等地的流散文学作家,也有香港、台湾以及大陆的数十所高校、研究所的学者专家,还有《台港文学选刊》杂志社等文化出版部门的相关人士。

《华文创作谈》、《开风气之先的闽台文学交流》、《台港及海外华语散文闽籍五家评》……当天下午,海内外作家学者展开探讨,内容主要涉及海外华文作家的福建书写、福建文化对海外华文文学的影响、闽台文化渊源背景下的台湾文学、东南亚华文作家与闽南文化的关系、福建文学在海外的传播与接受等方面。

泉州师范学院副校长林华东表示,当下海外华文文学在文学版图中的地位日趋凸显,而福建书写更是逐渐演化为一个重要的研究领域。此次举行的研讨会适时总结福建书写的创作经验,交流研究成果,可谓是华语文学界的学术盛宴。

“作为文化资源的重要组成部分,文学在参与福建文化建设、促进福建文化创新以及文化产业发展等方面起着不可忽视的作用。”福建省社科联副主席冯潮华说。

据悉,主办方还将此次研讨会成果汇编成论文集《台港文学选刊》,论文集里作者包括北美、欧洲、澳洲、日本的华文作家和海峡两岸的学者,讨论的问题包括“闽台文化与文学书写”、“新移民与离散诗学”、“文化产业及学术评论”等。(完)

原文链接: