东南早报:泉州师院举行一场特殊招聘会 不看简历看作品

创建者:林伟荦时间:2012-03-31浏览次数:12

泉州高校相继举办毕业生招聘会的情况下,泉州师范学院美术与设计学院2012届毕业生作品展暨人才推介会显得有点特别:200多件学生作品一一陈列出来,接受用人单位的“检阅”,作品旁附上学生的求职意向等信息,方便用人单位联系。

□早报记者 吴丽娇 文/图

展作品推人才 让用人单位以物观人

“这个作品不错,有想法有文化内涵。”3月27日上午,某广告公司“招聘官”杨静站在大四学生江华敏的毕业作品《十二生肖》前如此评价,并表露出欣赏之意。她已经记下该学生的电话号码,并表示可能会进行联系。

再细看《十二生肖》,以传统的十二生肖为载体,将具有闽南文化特色的元素赋予其中,让人感到新颖的同时,还“尝”出闽南文化韵味。

据了解,本次毕业展共展出美术学专业、艺术设计专业(视觉传达方向、鞋类造型方向、环境艺术设计方向)155位毕业生的200多件作品,涵盖了装潢设计、环境设计、展示设计、工业设计、运动鞋造型设计、产品包装设计、书籍装 帧设计、绘画、雕塑、装置艺术等。

泉州师院有关老师表示,希望用人单位通过作品,最直接地感受到作者的思想与创造力,以物观人,依靠毕业作品的“搭桥牵线”,寻觅企业岗位的合适人才。

深度略显不足 建议做事学会深入挖掘

杨静看完学生的全部作品后表示,这些创作很新颖,有很强的视觉冲击力,但公司希望,学生除了向招聘方传达视觉冲击力外,还要传达出独到见解、作品深度等。“《十二生肖》所传达出来的内涵,比较符合我们的理念。”她说。

厦门一家传播公司有关人士说,这些作品很大气,差不多处于同一水平,没有其他学校出现的作品参差不齐的问题。“看一眼作品,就能看出作者的特长以及是否具有发展潜力。但总体而言,这些作品看上去显得单薄了些,深度不足,这可能跟学生的生活阅历有关。”

有些同学听到招聘方的评价后,当场提问:“该如何提高作品深度呢?”一名不愿具名的“招聘官”说,学校可以采用“垂直教学”,教授学生做事学会深入挖掘,除了学好本专业的知识,还要多看看人文学科等书籍,提高思想境界和审美水平。此外,如果条件允许,要跟作品的需求方多做一些互动,多了解需求方的文化,在作品中融入自己的见解、想法或情感。

有冲劲有锐气 “90后”是时尚新生力量

该学院陈亚敏老师说,将学生的毕业作品展和人才推介会结合一起,去年是首次。这次的学生作品比去年更创新,每一个作品都有学生对时代、社会、自我的思考、理解和表现,有着对周围世界独特的视觉感受和设计,有些作品还透露出挥斥方遒的意气和初生牛犊的锐气。

目前,泉州格维创意空间设计已签下两名读环境设计专业的学生。该公司设计总监蔡荣伟说,他更看重的是员工的技能、创新能力,签约的两个学生都符合要求,而且对工作有冲劲、有锐气。

记者采访的多家公司也透露出与陈亚敏相同的看法。他们认为,今年的毕业生,多数接近“90后”或已是“90后”,比较有个性,有着新颖的世界观和良好的心态,算是一支时尚的新生力量。

原文链接:http://szb.qzwb.com/dnzb/html/2012-03/30/content_380965.htm