东南早报:清源山上发现桃花水母?●追踪 没错!真的是桃花水母

创建者:林伟荦时间:2012-06-13浏览次数:7

两个爱好摄影的大学生在清源山茗山湖发现了淡水水母,昨日,记者和泉州师范学院化学与生命科学学院的老师一起上山,经现场确认,这些水母确实是世界级濒危物种桃花水母。

□早报记者 林志安 文/图

提醒:有毒性勿打捞

昨日下午,记者联系了泉州师范学院化学与生命科学学院的高级实验师陈朝阳老师,在清源山管委会工作人员的陪同下再次前往清源山茗山茶村茗山湖。大家在岸边低头寻找,很快就发现了在水面浮动的水母,因为个体小,它们在水里就像是飘舞的蒲公英。

陈老师和管委会的工作人员拿水盆打捞了几只上来,“确实是桃花水母没错,以前见过标本,实体我还是第一次看到。”陈老师说,桃花水母对水质的要求很高,在深山的水潭等一些小面积的水域比较有可能出现,如果是大面积的水域,水质很容易受各种环境影响,一般不可能出现。之后,陈老师拿了矿泉水瓶,装了4只打捞上来的桃花水母,准备拿回去做标本。

“如果有人上来参观,要记得告诉他们不要去打捞,更不要让皮肤去接触。”陈老师说,桃花水母是世界级濒危物种,在这里出现,肯定是长期遗传下来的结果,不可能是放养的,根据《野生动物保护法》规定,是禁止捕捞的;另外,桃花水母有一定毒性,接触了皮肤容易出现各种不良反应,治疗很麻烦。

估算:应该有200多只

“一般只有这两三个月能看到,过一段时间就消失了。”陈老师介绍,桃花水母有两种形体:水母体和水螅体,两种形体的生活方式不同,水螅体对环境要求极低,水母体对环境要求极高,它们会根据水质的情况,延长或缩短水母体的时间长度,环境适应时,螅状体会自然分离出水母;环境不利时,螅状体便长期吸附于水下或岩石缝中世代生存下去,而只有它们变成水母体在水面浮动的时候,才能让人发觉。

据介绍,桃花水母的食物主要是浮游生物,而浮游生物又主要集中在水面,所以桃花水母才出现在人们的视野里,“根据估算,这个湖里应该有200多只桃花水母。”了解到茗山湖曾放养鲤鱼让游客垂钓,陈老师提醒,要保护桃花水母最重要的是保护水域的洁净度,应该控制生活污水、动物粪便的排放量,游客不要往湖里面扔生活垃圾。

记者了解到,根据国内专家的调查研究,自1907年至2002年的95年间,我国共有14个省的53个市、县有桃花水母的分布,有些地区只发现一次,少数地区几乎年年出现,福建省内的太姥山也曾发现它们的存在。

原文链接:http://szb.qzwb.com/dnzb/html/2012-06/12/content_405279.htm