桐江文学社活动总结

创建者:时间:2018-04-08浏览次数:1071

灼刺桐入梦,随清风拂面归来。听,水墨落入鲤城,掀起千层浪的激昂。长期以来,桐江文学社一直以文思如泉,书写人生为契机,努力的引导学生参与文学知识有关活动,为他们提供展示文学才华的平台,让他们尽情地表达对生活的真情实感,让他们在活动中学会观察,学会思考,学会感恩,获得文字灵感,并以落实校园文化建设,创建特色学校为工作核心,指导社员创作优秀作品,丰富校园文化,活跃文化氛围;开展形式多样的活动,努力提高学生自主学习,合作交流以及分析和解决问题的能力,营造创作优秀作品的竞争平台,发挥桐江文学社的宣传阵地作用,力争桐江文学社真正成为大学生们向往的灵感殿堂和文化广场。以下是近几年活动照片:

1. 读书交流会

每个人都有属于自己的成长经历和人生道路,我们长大以后所拥有的一切,尤其是精神上的财富都来自于成长期间所经历的一切,而最重要的东西,就是思想,一个人的思想,永远受限于现实世界的生活,但是读书可以打破这种禁锢,通过读书,我们才能拥有更广阔的视野,才能更加全面理智地看清这世界的模样。

读书交流会把读书这一件孤独的事情变得热闹,在这里,我们分享自己所读的书物,与人讨论交流对中国文学与外国文学、从诗词歌赋到人生哲学的看法,展示自己,寻找相似的灵魂,以书之名,交换一个世界。

2.悦读沙龙

江文学社邀请泉州女作家、诗人黄秀慧前来分享她的写作经验与生活感想,并以此机会为广大文学爱好者提供交流的平台,为文学爱好者提供一个与名家学习的机会,为校园的文学创作注入新的生命力。

3.“江海不渡”新书分享会

泉州师范学院桐江文学社邀请福建省文学院签约作家、爱格签约作家吕亦涵前来分享新书《江海不渡》。活动在泉州高校引起极大的反响和热情,“悦读坊”内座无虚席,很多人更是整整站了一下午直到分享会结束。大家的积极和热情充分表达出了对文学的向往与热爱。

活动会上,吕亦涵分享了她的创作历程、心理学、情感与她在文学道路上的故事。让我们懂得了我们对梦想最大的尊重,是从来没有放弃它。

吕亦涵的到来,满足了文学新秀获取新知识能量的渴望,激发了他们的创作热情。同时活跃了我市校园文学创作,在我校营造良好的文化氛围,丰富校园文化生活,团结全市高校文学社团,加强桐江文学社与各高校文学社之间的联系和友谊。

4.文学思想沙龙

我们的活动从来都不会空洞乏力,缺乏实质,一个庞大的话题就必然需要深入肌理的解剖和分割,然后从细致处着手,层层剖析。与文学相关的除了书,还有电影,与校影评协会合作的电影沙龙以一种优雅的方式展开来在我们眼前。在这里,电影不再是消费品或娱乐商品,而是艺术,我们用审美的眼光看待电影,摒弃粗俗与肤浅,深入地评论一部电影,优雅,且妙趣横生。

5.与其他社团互相交流

大学,是人生最美好的时光,是书写青春,放飞梦想的地方。校园文学作为校园文化和校园生活的重要组成部分,是在校大学生丰富课余文化生活,提高自身素养的重要内容。而校园文学社团是无数文学爱好者的美好家园。无数文学爱好者以文学社团为依托和平台,在大学时期得到了最好的熏陶和鼓励。高校文学社团的交流不只是高校间交流,应该建立横向和纵向结合的交流模式,不仅要同龄同区域的高校文学社团之间的交流,也需要与不同区域的社团联系交流,只有这样,才能促进文学社团更好发展,促成文学社团文学创作的丰富性。

6.了解泉州文化,领悟泉州之美

2018年春季学期随着一场春季采风拉开了序幕,我们轻衣简从,三两成伴,远离喧嚣与忙碌,置身于大自然的怀抱当中,春天的桃花开得灿烂,让人不由得想起《诗经》当中所云:“桃之夭夭,灼灼其华。”随手一拍,就是一张美图,就是一份定型的美丽回忆,从此于封存时光里,任凭岁月迢迢如水流逝。

希望全校师生更积极主动地参与、支持桐江文学社的各项工作,让桐江文学社这个舞台吸引更多的泉师学子,以展示桐江的风采!