天安门国旗班首任班长董立敢应邀莅校开展国旗教育活动

创建者:时间:2019-11-06浏览次数:77

在全国上下喜迎中华人民共和国成立70周年之际,9月28日上午,北京天安门国旗班首任班长《国旗法》国旗知识神州行组委会主任董立敢同志应莅临我校作“国旗在我心中”主题教育专题报告。校党委副书记林伟出席报告会。校党委宣传部、学工部、校团委相关部门负责人,各二级学院学生代表以及校国旗仪仗队参加本次活动。

董立敢在报告中详细讲解了国旗知识、国旗礼仪以及天安门升旗仪式演变历程,用大量珍贵的视频资料,并结合自身感受和经历饱含深情地讲述了国旗的设计者曾联松、第一面五星红旗的缝制者赵文瑞、升旗时间最长的升旗手胡其俊、45年每日坚持在自家院中悬挂国旗的老阿妈次仁曲珍、被称作“国旗之子”的升旗手陶维革等一个又一个普通的中国人爱国旗、爱国家的动人事迹。他动情地说:我们作为国旗班,每天在天安门广场把五星红旗升起,这是我们一生当中最自豪和荣耀的事情。因为,我们升起的是中华民族的希望,展示的是我们伟大中国的尊严

报告会上,四名天安门国旗班护卫队旗手手擎“天安门广场版”特号无缝国旗正步入场现场师生们依次抚摸着国旗、瞻仰着国旗并纷纷和旗合影,感受国旗带来的力量将报告会推向高潮。

长期以来,我校通过深入开展以国旗为主题的爱国主义教育,宣传国旗知识、宣讲国旗故事、普及国旗法规、传承国旗文化,扎实推进“不忘初心 牢记使命”主题教育,进一步激发广大师生心中的爱国热情,增强民族自豪感和历史责任感为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

董立敢同志是北京天安门国旗班第一任班长、天安门第一套升国旗仪式创始人、原北京武警部队支队长、《国旗法》国旗知识神州行组委会主任。他开创了我国第一套《国旗升降仪式》,制定了我国第一张《国旗升降时间表》,编写了我国第一份《国旗知识讲稿》,撰写出版了第一套《国旗之恋》丛书,被国务院、中央军委授予“国旗卫士”荣誉称号,被中华爱国工程联合会授予“爱国杰出贡献功勋奖”称号。

(校团委)