2022十佳社团风采展示——校青春健康同伴社

创建者:时间:2022-09-25浏览次数:366

青春应该拼搏

我们要做一个勇敢的拾荒者!

问答时刻

1.什么是青春健康同伴社?

青春健康同伴社团是一支致力于青春健康、同伴教育的公益志愿团队。我们主要是通过分享一些关于青春健康的知识和积极开展同伴教育,从而搭建一个让大家可以正确了解青春健康知识的平台。

2.社团一般都有哪些活动?

第一,可以接受青春健康领域大佬的培训指导。

第二,面向校内外开展同伴教育,科普青春健康知识,在互动中引导大家对相关知识的认识理解。

第三,有更高的成长平台与丰富的资源,你不仅可以在校青春健康同伴社发展,你还可以报名福建省青年网络、中国青年网络、各级计划生育协会或相关机构,只要你足够热爱,不断努力,属于你的舞台会越来越大!

3.什么是同伴教育?

同伴教育是指将具有相近年龄、背景、生理、经历、体会、社会经济地位及相同性别等特征以及具有共同语言的人组织起来,一起分享信息、观念或行为技能,通过同伴教育来唤起身边同伴的心灵共鸣,以实现教育目标的一种教育形式。

这个形式还不错吧,那我们主要围绕哪些主题来开展呢?

同伴教育通过分组讨论、互动小游戏等方式营造一种较为轻松愉快的学习环境,而学习交流的内容也较为广泛。它主要有以下这几个小组。

Ⅰ社会性别小组— 对性别刻板印象说no

Ⅰ预防意外怀孕小组—她和他的共同责任

Ⅰ预防艾滋小组—你的爱戴,我的防艾

Ⅰ性行为与决定小组—做正确的性决定

大家是不是以为只有这些呢?当然不是啦,此外我们还面向校外儿童开展两个主题活动。

Ⅰ认识身体与预防性侵

Ⅰ防止性侵与防止校园暴力

那我们为什么要开展以上这些主题的同伴教育呢?因为很多同学对艾滋病、意外怀孕、性与生殖相关的话题难以启齿或是唯恐不及,这很可能导致很多同学对这些性与生殖健康的知识理解有误,甚至产生偏见和歧视!

特色活动为校园生活添光增彩!

NO1.防艾滋活动

有趣的防艾活动,号召同学们主动认识和了解艾滋,尊重和理解艾滋病人,破除对少数人群的歧视。

NO2.世界避孕日

以微小的力量促进学校学生关注性行为选择与生殖健康,加深同学们对避孕的了解程度,提高同学们的科学避孕意识!

NO3.禁毒日宣导活动

普及禁毒知识教育,推进禁毒工作开展,建设无毒校园。

工作理念在心中!

同伴教育通常首先对有影响力和号召力的同学(同伴教育者)进行有目的的培训,使其掌握一定的知识和技巧,然后再由他们向周围的同伴传播知识和技能,甚至向更广泛的范围传播,以达到教育的目的。

帮助青年人在性与生殖健康方面秉承尊重、平等的理念,作出健康的,安全的,负责任的选择,为未来要承担的社会角色做准备,获得承担社会角色所必需的知识与技能,使青年人更深入的了解自我。

荣誉当然是努力的结果啦!

NO1.荣誉成果

2017年第三十个世界艾滋病日专题活动,得到省、市、区疾病控制中心领导的高度肯定;并经福建日报、新浪微博、福建省教育厅等新闻媒体转载,产生了广泛的社会影响力。

2017—2018年连续两年防艾宣教活动获得中国性病艾滋病防治协会高校防艾基金会立项,并于同年 12 月圆满完成结项工作。

2019—2022年连续四年获批中国计生协青春健康高校项目立项。

2019年禁毒防艾志愿服务社会实践小组获泉州志愿服务项目金奖。

2021年参加由国家卫生健康委疾控局、教育部体育卫生与艺术教育司指导,中国预防性病艾滋病基金会、中国性病艾滋病防治协会主办的“第六届全国大学生预防艾滋病知识竞赛”组织宣传等工作中,表现突出, 被评为:突出贡献承办单位。

NO2.疫情也阻挡不了我们前进的脚步!

面对疫情缘故,我们无法正常完全开启纯线下同伴教育活动,但是在大家的坚持中,我们依旧顺利开展,并且得到许许多多的收获,我们在以不同方式不停学习、传播我们的力量!

未完,我们依旧在出发

青春健康同伴社,是一支始终向前出发的队伍。

我们致力于同伴教育,为“艾”发声,向“毒”说不。同时,我们还帮助同伴们探索未知,更全面地认识自身、性、避孕、预防性传染疾病等等。

我们青春健康同伴社的每一位成员有热情,有责任。愿意为公益事业发光发热!

(校团委)