社团展风采 青春正当时

创建者:时间:2022-11-28浏览次数:608

习近平总书记在党的二十大报告中强调,“全党要把青年工作作为战略性工作来抓”。这一论断深刻揭示了青年工作在党和国家事业全局中的战略性地位。为了培养有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青年学子们把握青春年华,校准青春方向,我校高度重视学生社团建设。目前设有五大类63个各具特色的学生社团,这些社团作为校园文明实践的组成部分,已成为了大学生们培养兴趣爱好、提升审美水平、强化自身素质的重要平台。

一、思想政治社团,筑梦强国未来

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。我校共设立了8个思想政治类社团。近年来,社团主要围绕《习近平与大学生朋友们》《闽山闽水物华新—习近平福建足迹》等优秀书籍开展读书沙龙、社会实践等活动,带动全校同学加强政治学习,提高思想修养。通过“家乡红馆我代言”、“纪念建团一百周年”主题宣讲、红色主题微拍、走访红色历史遗址等活动,让同学们在研学实践中传承和弘扬红色文化,在潜移默化中树立崇高理想信念。

读书社实践团成员于古田会议旧前用中英结合的方式诵读

——《你,共产党人》诗歌

读书社实践团成员于林俊德纪念馆学习林俊德将军先进事迹

迷彩先锋社承担新生军训

读书社实践团成员在泉州市党内政治生活体验馆体悟

二、志愿公益社团,弘扬奉献精神

爱心点燃希望,奉献带来成长。我校志愿公益类社团以立足校园、关爱同学、服务社会为主导,秉持着“志愿奉献、互相关爱、共同成长”的宗旨,奉行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,为广大学子提供了一个良好的志愿服务平台,推动了新时代志愿精神的传播。社团组织青年志愿者参与服务大型赛会、义务献血、99公益日募捐、社区推广普通话、禁毒防艾宣传、关爱特殊儿童、与少数民族村结对开展反诈宣传、争当博物馆志愿者、为校园树木挂牌等志愿服务项目百余次,用实际行动彰显了责任意识、使命担当。

青春同伴社前往泉州市禁毒教育基地参观

青年志愿者参与晋江鞋博会志愿服务

青年志愿者参与义务献血

青年志愿者在丰泽区志愿者中心值守

三、学术科技社团,培育创新精神

用学识与活力刻印青春徽章,用有限的力量绽放无限光芒。学术科技类社团作为组织与团结科技创新青年爱好者的重要载体,在开展学术交流、组织科创赛事、实施科学普及等方面发挥着重要作用。文学、人工智能、天文、数学建模等社团依托教研室、课题组、实验室等指导单位,坚持让社团学生进实验室、进课题组、进科研团队,在课程研讨、专利申报、论文撰写、学术会议的实践中培养科学素养,提升学生科学思维和创新能力。

青年学子参加省“美丽乡村”直播挑战赛

青年学子参加省“挑战杯”课外学术科技作品竞赛

青年学子参加省青年科普创新实验暨作品大赛

青年学子创意设计作品《鹭岛知音》

四、文化活动社团,绽放青春色彩

奔赴热爱,尽展风华。辩论队赛场上的激情对峙,演讲与口才协会演讲时的自我辩驳,书画协会里水彩和墨水的碰撞,摄影协会里的深邃光晕,原野剧社的实景演绎,棋牌协会的博弈竞技,读者协会的畅游古今、共享心得……一个不需要远方也可以寄托的地方,青年学生默契地在文化活动类社团集结、感受、接纳,单纯地把一份喜爱转换为更加现实、更加具体的兴趣,普及传承,不断吸纳。

辩论队参加市辩论赛

器乐协会参加社团巡礼表演

礼仪队为毕业典礼提供引导服务

摄影协会开展拍摄训练

五、体育活动社团,彰显青春热血

青春不息,悦动不止。青年有健康的体魄,国家就有强盛的根基。13个体育活动类社团,让青年学生感受篮球、足球、排球、网球、乒乓球、羽毛球等球类运动时挥洒汗水的自在,跟随韵律舞动罗曼国际标准舞或街舞,体会散打与武术腾空回旋碰撞出激情和梦想的火花。青春逢盛世,运动正当时。青年学生跟随体育运动社团的脚步,激活青春活力,展现自我风采,锻炼强健体魄,磨炼坚强意志。

街舞协会参加校青春歌会表演

乒乓球协会成员参加省第十七届大运会乒乓球比赛