我校外国语学院志愿者助力第二十四届晋江国际鞋博会

创建者:时间:2023-04-25浏览次数:10

第二十四届中国(晋江)国际鞋博会暨第七届国际体育产业博览会于2023419日至22日在晋江市隆重举行。我院以“一带一路”倡议和泉州市建设“21世纪海上丝绸之路先行区”为契机,将学生第二课堂活动与专业实践紧密结合,选派百余名师生志愿者为本届鞋博会提供专业语言服务,进一步提高我院学生专业素质技能,进一步推进大学生优质志愿服务工作。

2007年起我院已连续18年选派师生参加一年一度的晋江鞋博会,提供了包括备展、展台咨询以及翻译等优质的专业语言志愿服务。随着鞋博会国际标准展位的逐年递增,实践内容也逐渐多元化和专业化,展务组的志愿者们协助主办方全方位更好的展示了全球体育用品制造领域新趋势、新工艺和新材料。翻译组发挥专业特长,展现积极向上的精神风貌,为外国来宾提供翻译等服务。接待组主要负责对接来自10多个国家的外商,承担翻译、后勤保障等志愿服务工作。闭幕前,两名来自印度的外商代表特意对学生周到的服务表示感谢,对接待组、翻译组、展务组在内的整个团队提供的专业服务、热情周到,给予高度赞扬。我院志愿者恪尽职守,每一个人都出色完成了工作。最后,本届鞋博会在422日圆满落下帷幕。

此次实践活动充分地开发和利用了学科优势,为社会、学校和各学院了解外国语学院的社会服务、科学研究、人才培养打开了窗口,全面提升学生的外语综合素质,使之与地方经济文化发展更好地结合,为地方经济社会发展输送优秀的外语复合型人才,更好地为学生就业提供参考方向和“软支持”。