创建者:时间:2024-04-30浏览次数:10

4月29日下午,我校举办第16期“泉师·我的育人故事”暨校领导与辅导员面对面读书分享会。校党委副书记陈晓风出席,与学工部、校团委、马克思主义学院相关老师及各二级学院党委副书记、全体辅导员围绕《平语近人—习近平总书记用典》(第一季)畅谈读书之道。

会上,5名辅导员代表分别聚焦书中具体章节,分享阅读感悟。陈守仁商学院朱应开聚焦第八集《腹有诗书气自华》,分享了自身每天留出两小时读书的做法,表示辅导员要保持学习热情,优化时间管理,以输出倒逼学习,在快节奏的工作生活中养成慢阅读的习惯。海洋与食品学院乐生煊聚焦第十一集咬定青山不放松》,表示理想信念教育是辅导员的重要工作职责,要向团队榜样看齐学,从理论研究中学,从实践中学,用扎实的理论功底为同学们上一堂堂有深度、有广度、有温度的思政课。南安学院洪承隆聚焦第二集《治国有常民为本》,结合习近平总书记“重民生、兴民德、得民心”三个角度分享畅谈了“重学生的利益,立学生的品德,得学生的人心”的感悟对辅导员育人工作的启示。吴亦伦聚焦第七集《绝知此事要躬行》,结合辅导员的职业定位和工作落脚点,悟出“‘尚行’即‘肯干’,‘敏行’即‘干好’,‘力行’即‘实干’”表示将不断加强学习,提高工作标准,努力实现学习和工作水平从量变到质变。柯世池聚焦第十集《天下之治在人才》,讲述了学习习近平总书记关于人才的系列重要讲话精神的体会,分享了他对优秀辅导员和优秀学生干部应具备的素养的理解,并就辅导员如何加强自我研修以及如何培养学生干部分享了看法。

陈晓风充分肯定了近年来辅导员深耕学习所取得的喜人变化,并从“为什么要读书”“读什么书”“怎么坚持读”三个维度与大家深入交流。他指出读书是成长之要、时代之需,要解决读书的动力源流问题。他强调教育者要先受教育,经典著作蕴含着不可替代的精神育人价值,辅导员要多读马克思主义经典著作,理解掌握其蕴含的世界观方法论。他勉励大家保持强烈的求知欲望,保持学习的定力恒心,先易后难、由浅入深、循序渐进,把书读懂、读深,实现从“读万卷书”到“行万里路”,努力做到知行合一。(学生工作部)