学校召开党纪学习教育专题读书班暨党委理论学习中心组学习会

创建者:时间:2024-05-01浏览次数:10

4月30日上午,学校召开党纪学习教育专题读书班暨党委理论学习中心组学习会。校领导,机关各部门负责人,各二级党委(党总支)书记参加。

校党委书记柯瑞清主持会议并作开班动员讲话。

他指出,在全党开展党纪学习教育,是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。全校党员领导干部要提高政治站位,充分认识开展党纪学习教育的重大意义,深入学习习近平总书记关于纪律建设的重要论述、关于开展党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神以及《条例》精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,在学纪、知纪、明纪、守纪上做示范当表率,推动全校党纪学习教育走实走深,把学习成效转化为推动全面从严治党向纵深发展,引领保障学校各项事业高质量发展。

他强调,全校上下要切实把讲政治的要求转化为坚决贯彻党中央、省委决策部署的实际行动,注重把党纪学习教育与校风学风、师德师风建设有机融合,着力营造风清气正的良好政治生态,真正使学习党纪的过程成为增强纪律意识、提高党性修养的过程,切实把党纪学习教育成果转化为推动工作、促进发展的强大动力。

他要求,要突出表率作用,从严从实抓好《条例》学习宣传贯彻,把纪律学习作为必修课、常修课,深学细悟、明规知戒。一是要坚持原原本本学。全校党员、特别是党员领导干部要紧绷“思想之弦”,带头逐章逐条学,逐句逐字学习,既知其然又知其所以然,进一步明确日常言行的衡量标尺,把遵规守纪刻印在心、内化为言行准则,用党规党纪校正思想和行动,真正使学习党纪的过程成为增强纪律意识、提高党性修养的过程,在学习的过程中筑牢更加坚定的政治忠诚。二是要落实领导领学。全校党员要静下心来学习,沉下心来思考,坚持学在前、干在前、走在前,为全校师生作出表率。校党委常委会带头开展理论学习中心组学习会,认真开展学习研讨,党委班子成员逐一谈学习体会,示范带动各级党组织和领导班子抓好《条例》学习贯彻。各级党委(党总支)要在个人自学的基础上,围绕学习贯彻《条例》,开展理论学习中心组学习。处级以上党员干部要强化示范引领,以上率下、先学一步、学深一层,为广大党员干部“学纪”立好标杆、做好表率。三是要带着问题学。要自觉对照《条例》各项规定,检视学校在纪律教育、纪律监督、从严执纪等方面存在的不足,检视个人在纪律意识、纪律执行、执纪本领等方面存在的问题,对标对表党规党纪校正思想和行动,真正使学习党纪的过程成为加强党性修养、提高纪律意识的过程。四是要联系实际学。大力弘扬理论联系实际的马克思主义学风,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,在学用结合、学以致用上下功夫,践行正确的政绩观、事业观,时时刻刻对照、处处事事警醒,牢固树立以人民为中心的发展理念,始终把服务师生、推动发展作为最重要的政绩,把学习的落脚点放在干好本职工作、推动事业发展上,创造经得起历史和师生检验的业绩上。五是要强化警示教育。坚持抓好“以案促学”,通过“身边事”警醒“身边人”,将典型案例作为以案说德、以案说纪、以案说法、以案说责的“活教材”,让党员干部切实感受到纪法就在身边、教训就在眼前,切实引起全体党员干部重视,做到警醒、知止。

他强调,要加强组织领导,确保学习教育取得实效。一是抓牢学习重点。要聚焦《条例》,特别是紧扣如何把握政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律要求,开展研讨交流。二是严明学习纪律。要严守纪律规矩,端正学习态度,自觉遵守学习纪律,保持良好的学习状态,防止学习泛化、复杂化、散光走神,真正推动《条例》入脑入心。三是突出学习成效。要坚持问题导向,带着问题困惑学,带着廉政责任学,自觉对照《条例》各项规定,把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,检视存在差距和不足,通过学习真正做到学纪、知纪、明纪、守纪,确保党纪学习教育取得扎实成效。

开班仪式后,举行党委理论学习中心组学习会,深入学习习近平总书记关于纪律建设的重要论述、关于开展党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,传达学习中共中央办公厅《关于在全党开展党纪学习教育的通知》文件精神,专题研讨《中国共产党纪律处分条例》。校党委班子成员分别结合学习和岗位职责作交流发言。(党委宣传部)