分类导航

热点导读

泉州师范学院软件学院课堂教学要求

录入:admin   发布时间:2011/06/06   点击数:1566

课堂教学是教学过程的主要内容和具体体现,是整个教学活动过程的核心,是教师完成教学任务的主要方式。整个教学过程中要注意体现“教书育人”、“为人师表”的教师风范,正确处理教师主导地位和学生主体地位的关系,传授知识和培养能力的关系。为提高课堂教学效率和质量,保证教学常规管理工作的规范化、制度化,特制定具体要求如下:
 1、第一堂课,教师应扼要介绍本课程教学进程、内容,同时应详细说明课外作业、实验、课程设计、期中考试、期末考试在总评分中所占的比重。一般规定期末考试成绩占总成绩的70%以上。
2、课前要认真备好课,课堂教学中所需的教具、物品等应在课前准备。
3、教学实际进度与授课计划相符,如存在差距,应有正当、合理的理由。
4、任何教师必须持教案、按教务处排定的课程表上课,个人不得私下调课、停课。若因公务活动需要调(停)课,必须到教务处办理相关调(停)课手续。
5、更新教育思想和教学观念。以培养学生创新精神和实践能力为核心,改革教学方法和教学手段,充分体现素质教育的要求。
6、要在课前10分钟左右到教务处领取学生上课点名册,认真做好学生上课考勤工作。一般课前3分钟开始点名,下课后10分钟内将点名册交回教务处。
7、不论是必修课、选修课,还是实验课,教师都必须在上课铃响前到达授课地点,合理安排教学过程,不得提前下课、拖堂。
8、教师要严格要求自己,注意为人师表,不得在教室里抽烟,更不得边上课边抽烟。
9、教师授课要力求做到理论阐述准确、概念清晰、条理分明、论证严密、逻辑性强,能反映本学科和相关学科的新成果、新进展,突出重点和难点,注重学生科学思维方法和能力的培养。
10、注意板书设计的规范化,力求使板书设计合理巧妙,字迹工整,简明扼要,重点突出,使之成为学生获得知识的思路和纲要信号图。使用多媒体教学,要精心准备课件,要做到图文并茂,内容丰富。不能简单的将书本课本文字内容照搬到投影仪上。
11、教师上课教态要自然大方,衣着得体,仪表端庄,态度和蔼可亲。要善于控制和调整自己的情绪,以饱满健康,热情积极的情绪影响感召学生。
12、教师对学生必须一视同仁,不得歧视后进生;上课或辅导时,应兼顾好、中、差各种层次的学生;学生提出问题或回答问题时,教师应耐心倾听,不得粗暴急噪,打断学生的话语,更不得挖苦、讽刺学生,应充分尊重学生。
13、若遇学生不遵守课堂纪律,应及时采用适当的方法提醒或制止,不能听之任之,视而不见;严禁体罚或变相体罚学生。对学生的批评应采用善意的、适当的语言和方式,不得伤害学生的自尊心,侮辱学生的人格。
14、上课期间,未经任课教师同意,任何人不得擅自闯入教室,将学生带离教室。若有人员擅自闯入教室或将学生带出教室,上课教师有权制止。

2008年9月9日
返回】 【顶部】 【关闭

泉州师范学院软件学院
地址:福建省泉州市鲤城区古店社区媒人桥路2号 邮编:362000