分类导航

热点导读

软件学院实践教学中心工作职责

录入:   发布时间:2019/05/22   点击数:957

软件学院实践教学中心工作职责

(讨论稿)

教学实验室是培养学生动手能力、观察、分析、解决问题能力和创新能力的重要场所,为进一步强化教学实验室的建设与管理,保证教学质量,现制定软件工程实践教学中心工作职责如下:

一、负责安排实验室工作人员的分工,制定岗位责任,组织并领导完成实验室工作任务。

二、负责制定中心的发展规划、年度实验设备计划以及年度设备申请计划、实验员配备计划等。

三、加强实验室规范化、现代化和科学化的管理,做好实验、实训设备使用和维护记录。

四、认真执行大学实验室与资产管理处的各项决议和学院的各项规定,并负责落实。

五、定期向教务处汇报检查实验室设备运行情况、实验员工作情况以及实验课实际开出情况,

七、负责制定实验室各项管理条例、管理措施、管理办法,并监督实施。

八、负责全院实验实训、办公设备的资产管理,负责所有办公室电脑、网络设备的维护。

九、负责实验教学、安全卫生、人文环境、工作进展的检查、总结和评比活动。

软件工程实践教学中心主任岗位职责

(讨论稿)

一、服从教务处的领导,努力完成学院下达的各项工作任务,提升实践教学管理中心信息化管理水平。

二、主持实践教学管理中心工作,负责实践教学管理中心精神文明建设和本中心人员的思想政治工作。

三、组织编制实训室建设规划和工作计划,并组织实施和检查执行情况。

四、对实践教学管理中心进行科学有效管理,贯彻实施有关规章制度。

五、分配实践教学管理中心相关人员的工作,制定岗位责任制,负责实践教学管理中心工作人员的学期和年度考核工作。

六、定期组织召开工作会议和技术交流,负责安排实践教学管理中心人员的培训和进修,提高实践教学管理中心人员的实验理论、技术水平和管理水平。

七、加强实践教学管理中心的安全指导与检查工作。

八、负责与泉州信息工程学院、泉州师范学院、设备供应商的联系,配合做好实验、实训教学相和教学设备维修工作。

九、完成学院领导交办的其他任务。

软件工程实践教学中心副主任岗位职责

(讨论稿)

一、协助中心主任搞好实践教学管理中心的各项工作;

二、负责组织安排实践教学管理中心的日常管理,加强对实践教学管理中心工作人员考勤和岗位责任监督;

三、负责有关实训教学资料(主要电子资料)的收集及各类统计报表工作;

四、负责实践教学管理中心设备与资产管理,建立健全实训仪器设备与资产档案,做到帐物相符;负责有关实训设备与资产的各类统计报表工作;

五、负责落实实践教学管理中心的安全及技术保障工作,定期安排工作人员进行实训设备维护与保养,督促各实训室工作人员做好清洁卫生和防火、防盗、防水、防毒等工作;

六、加强实践教学管理中心工作人员的思想和业务建设,关心中心人员的工作、学习和生活,努力提高工作效率;

七、协助中心主任积极参与校际间的实训学术及经验交流活动,逐步扩大影响;

八、中心主任离岗时,行使中心主任职责;

九、协助中心主任处理并认真作好学校领导交办的其它事项;

十、完成学校领导和中心主任临时交办的其它工作。

实验室(语音室)管理员岗位职责

(讨论稿)

一、热爱本职工作,有良好的职业道德和服务意识。服从分配,完成领导交给的各项任务。确保机房能够安全、可靠和稳定的使用。

二、负责机房内所有实验设备器材的安全,确保财产不丢失。

三、做好机房内桌椅、显示器、主机、键盘、鼠标等物品摆放井然有序。

四、做好机房卫生工作,确保机房干净整洁,禁止学生带早餐零食进入机房,每周要定期清洁电脑桌面、主机箱、显示器、键盘等物品上的灰尘。

五、做好机房用电及防火防盗安全工作,定期检查开关、线路、排插、门窗等,若发现存在安全隐患要及时处理,机房内严禁抽烟。

六、每学期根据教学需要,及时更新软件并进行测试,确保实践教学能顺利进行。

七、课前10分钟之前开门,课后检查设备情况,若发现有问题要做好记录并上报领导,同时切断电源和锁好门窗。

八、定期对设备的进行保养和维护,及时排除设备故障,保证设备完好率大于95%,做好设备使用和维护相关记录。

九、机房开放时间管理人员不得擅自离开岗位,不准在机房内玩游戏、上网聊天、看影视节目等。

多媒体教室管理员岗位职责

(讨论稿)

一、热爱本职工作,有良好的职业道德和服务意识。服从分配,完成领导交给的各项任务。确保多媒体教室能够安全、可靠和稳定的使用。

二、负责多媒体教室内所有媒体教学器材的安全,确保财产不丢失。学期末要把电脑主机和投影设备拆下来放到网络中心统一保管。

三、每学期初负责安装、调试多媒体教室的电脑主机和投影设备,根据期初教学安排安装教学软件,确保实践教学能顺利进行。

四、平时要做好多媒体教室中控操作台卫生工作,确保中控操作台干净整洁。

五、负责多媒体教室的设施、设备的管理、维护和保养。确保各种设备的完好。及时处理、解决突发故障,保证课堂教学的顺利进行。

六、课前10分钟之前必须把多媒体教室内的中控操作台打开;课后检查设备情况,若发现有问题要做好记录并上报领导,同时切断电脑主机、中控和投影设备电源,并锁好中控操作台。

七、负责新教师使用多媒体教室培训,对教师实地讲解多媒体教室设备的功能、指导操作多媒体设备。

八、做好多媒体教室的维修记录并收集、整理好记录备查。

九、及时了角和反馈教师对多媒体设备和教学环境的意见及建议,提出积极的解决措施。

泉州师范学院软件学院教务处

返回】 【顶部】 【关闭

泉州师范学院软件学院
地址:福建省泉州市鲤城区古店社区媒人桥路2号 邮编:362000