福建社会科学院副院长李鸿阶研究员莅临陈守仁商学院讲学
发布人:胡凌松  发布时间:2019-04-12   浏览次数:1226

411号下午,我院邀请福建社会科学院副院长李鸿阶研究员作题为《新型大国视野下的中美关系》学术讲座。国际经济与贸易、国际商务专业全体教师和200多位学生到场聆听。

李鸿阶研究员主要从“领导之路、中美35个重要指标对比、特朗普政府”等方面深入分析中美差异,全面解析如何构建新型中美贸易关系。讲座引用一系列专业数据图表和文字资料,深入剖析当前中美经贸关系面临的主要症结,以独特的见解分析中美关系的由来与发展,以及中美贸易战实质,指出中美两国应求同存异,建立“相互尊重、和谐共处、合作共赢”的合作关系。通过对话协商的方式克服经贸关系障碍、推进投资保障机制建立、循序渐进发展相互投资等措施解决中美贸易摩擦。

会后,李鸿阶研究员与福建民营经济研究院部分专家学者座谈,对研究院如何开展学术研究、资政研究提出指导意见。

李鸿阶研究员,国务院政府特殊津贴专家、福建省人民政府经济顾问,中央马工程项目首席专家,兼任中国区域经济学会常务理事、福建省对外经济研究会会长等学术职务。主持和承担30多项国家及省部级项目,在《世界经济》《中国工业经济》等重要刊物发表学术论文近200篇,七次荣获福建省社会科学优秀成果奖。

/甘家琦

图/杨红