陈守仁商学院组织开展2024年国家社科基金项目申报辅导讲座
发布人:胡凌松  发布时间:2023-12-14   浏览次数:126

陈守仁商学院组织开展2024年国家社科基金项目申报辅导讲座

20231130午,泉州师范学院陈守仁商学院文科B213阶梯教室举办“守仁商道”第一期讲座华侨大学经济与金融学院副院长,教授,博士生导师,苏梽芳博士莅临学院做“2024年国家社科基金项目申报选题、撰写技巧与注意事项”为题的辅导讲座陈守仁商学院常务副院长许旭红教授作嘉宾介绍并致欢迎辞,学院部分教师和研究生参加辅导讲座。

苏梽芳教授从个人申报课题经历与体会、如何选题、撰写技巧和注意事项四个方面展开辅导,结合他自身丰富的基金申报经历,以获批立项的申请书为基础,从项目的选题、论证、研究基础、撰写细节等方面进行了详细讲解,并列举了多个已获批国家社科项目申请书的实际案例。讲座内容丰富、案例翔实,生动地、直观地介绍了国家社科基金申报要点和注意事项,有针对性地将项目申报中出现的小问题进项了详细讲解。在辅导讲解过程中,苏教授多次鼓励大家积极申报,并强调申请书撰写中细节的重要性,并特别提醒老师选题的重要性,指出选题要有前瞻性、新颖性,要了解把握研究领域的新理论新成果,熟悉该领域的名家学者。

本次讲座,使大家深刻认识到项目申报书选题及写作规范的重要性,明白高质量的国家社科基金申报书不仅能使评审专家看到申报者的研究水平,还能使评审专家在最短的时间内看到申报书的重点和亮点,以最大程度地提高国家社科基金项目的申报成功率。与会师生认为,苏教授的讲解深入浅出、受益匪浅,通过讲座对国家社科基金项目的申报有了更加全面而深入的认识,今后要通过科研创新,在推动学校和学院高质量发展的进程中作出自己应有的努力。

苏梽芳:华侨大学经济与金融学院副院长;博士,教授,博士生导师。兼任中国系统工程学会社会经济系统工程专业委员会副理事长、中国工业经济学会常务理事、福建省城市经济研究会会长。主要从事数量经济学、金融学领域教学科研工作。近年来主持或完成国家社科基金3项,以及教育部社科基金、福建省社科重大项目等省部级项目10多项,获得省、市优秀社科成果奖6项。在《数量经济技术经济研究》、《财贸经济》、《Finance Research Letter》等CSSCISSCI刊物发表论文80余篇,出版专著2部。入选福建新世纪优秀人才支持计划、福建高校杰出青年科研人才培育计划,入选福建省高层次人才B类。获得全国金融专业硕士优秀学位论文指导教师、福建省优秀博士论文指导老师等荣誉。