彭振龙博士获得2022年度福建省社会科学基金项目立项
发布人:胡凌松  发布时间:2022-12-30   浏览次数:86

项目名称:基于社会网络的群智服务助推福建共同富裕研究

项目类别:一般项目

项目编号:FJ2022B067

项目简介:移动群智(众包)服务(Mobile Crowdsensing Service, MCS)将移动感知与众包思想结合,是一种新型的物联网感知范式,是一种高效、低成本的问题解决模式,能激励普通大众积极贡献智慧与力量,解决某些复杂任务,体现“我为人人,人人为我”的合作精神和“众人拾柴火焰高”的集体智慧。本项目基于社会网络、社会计算相关理论和技术,重点研究参与者社会关系的特征表示、能力社区发现与划分、任务执行、数据整合、结果评价与反馈机制,解决社会网络跨平台能力社区识别、群智感知数据采集、参与者特征识别、参与者激励等方面的一些关键共性问题,对产业结构转型升级、促进企业技术创新、建设创新型社会,构建和完善共享经济生态体系具有重要意义。

彭振龙简介:陈守仁商学院副教授、博士,泉州师范学院教务处副处长。主要从事(移动)电子商务、群智感知、物联网应用、信息安全、大数据分析等方面的教学与科研工作。主持完成省部级科研项目4项、教学改革项目2项,在SCIEI等核心刊物上发表文章40多篇,1项成果获陕西省教育厅科技成果一等奖(排名第3)、3项成果分别获得福建省教学成果特等奖(排名7)、一等奖(2项)(排名第4)。