南音课程进高校

创建者:abanger时间:2003-03-14浏览次数:733

期泉州师院音乐学院开设的南音选修课,受到学生的欢迎,在该院音乐教育专业三年级61名学生中,共有47人选修这一课程。

泉州师院音乐学院院长王珊高兴地告诉记者,该院音乐专业有8门选修课,学生一般选修一门课程,结果大部分学生都选修南音,说明这门古老艺术自有其独特的魅力。选修南音的学生来自全省各地,一半以上不属于闽南语系,学成后可以把南音推广到闽南以外的地方。南音选修课由该院教师和泉州南音乐团的专家主讲。

王珊介绍,早在10年前,南音已进入我市中小学课堂,该院开设南音选修课,正是着眼于培养南音方面较高层次的师资力量,以利于南音的传承和发展。

目前,王珊承担福建省新世纪高等教育改革工程项目《泉州南音进地方高等师范院校的构造与实践》、福建省教育厅社科规划课题《泉州南音的传承与研究》,并致力于南音进高校的基础性工作,她编著的《高师南音基础教程》即将由厦门大学出版社出版。