人文学院召开暑期社会实践总结表彰大会

创建者:许四清时间:2005-09-08浏览次数:98

被炸的石香炉见证惨痛历史(调查东石惨案)

同百源干休所抗战英雄、老干部座谈交流,讲述烽火岁月,倾听时代声音

在崇武古城实地考察被日寇轰炸的城墙

同泉州军分区干休所抗战老英雄、退休干部座谈交流

实地考察被日寇轰炸过的“贻庆楼”

9月6日,人文学院在孙中山纪念堂三楼召开总结大会,表彰在纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利60周年大学生暑期社会调查活动中表现突出的先进个人。泉州市新四军研究会秘书长林宗德、校党委宣传部、团委会负责人,人文学院党政领导出席了会议。
  为纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利60周年,人文学院于今年暑假组织了主题为“勿忘国耻,立志成才”的大学生暑期社会实践活动,本次活动由泉州市新四军研究会、泉州师院党委宣传部、团委会和人文学院党总支联合主办,人文学院团委会承办。在泉州市委宣传部、泉州市新四军研究会、泉州市党史办的帮助、支持下,人文学院实践队全体师生前往石狮永宁,晋江东石、安海,惠安崇武等遭受日军侵略、掠夺、轰炸的地点实地考察,与当地受害者、见证者进行交流座谈,了解泉州人民在党的领导下英勇卓绝斗争的光辉历史;与泉州军分区干休所、百源干休所的抗战英雄、老干部座谈,倾听他们的烽火岁月介绍,加深了对抗日史实的认识,获得了丰富详实的第一手资料,作为深入研究的材料,提高了同学们的感性认识和理性思考能力。
  本次活动过程中,人文学院的学生不怕困难,克服酷暑,全心投入,认真做好调查工作,取得突出成绩。还将成果进一步总结宣传,编辑出版了《勿忘国耻,立志成才》调查特刊、出版成果展览等。活动后,他们了解了历史、磨练了意志、砥砺了品格,增强了社会责任感和历史使命感,牢牢记住了“落后就要挨打”的道理,增强了勤奋学习、立志成才、报效祖国的意识,受到了社会各界的充分肯定和热情赞扬,涌现出一批优秀个人。本次表彰了5位先进个人和7篇优秀调查文章。   (人文团委  许四清)