立足本职岗位 争创一流业绩

创建者:雷宝燕时间:2005-09-10浏览次数:104

——我校开展主题实践活动取得初步成效

97日下午,校党委副书记赖新民主持召开学校先进性教育活动学习动员阶段工作汇报会。机关党总支、各二级学院党总支和直属支部以及离退休党总支负责人在会上作汇报。现摘编部分支部在学习动员阶段开展的富有成效的主题实践活动,供大家交流学习。

离退休党总支:离退休老党员响应学校“奉献爱心、捐资扶贫助学”号召,通过捐资助学的形式,发挥余热,永葆先进。在半天时间内共捐款15360元,其中一位老同志一次性捐款3000元,另有一位一次性捐款2000元,有的离退休老党员与困难学生结成帮扶对子,长期资助困难学生。

人文学院:利用暑假期间,开展主题实践活动。如722日至730日,组织由18位学生党员、入党积极分子、优秀学生干部组成的实践队在石狮永宁,晋江东石、安海,惠安崇武等地考察,参观了当年遭日军轰炸的贻庆楼、嘉应庙、五里桥及崇武古城,并走访了抗日革命烈士张稚生故居,与当地见证者开展座谈,进一步了解永宁“7·16”惨案、东石惨案和崇武惨案的情况,同时也深入了解了张稚生等抗日英雄为国捐躯的光辉事迹。实践队还在泉州市军分区干休所和百源干休所与抗战英雄、老干部进行座谈,加深对抗日史实的认识,更真切地体会到“落后就要挨打”、“贫弱受欺”的道理,增强了报效祖国的责任感和使命感。

理工学院:在获得“挑战杯”福建省大学生课外科技作品制作和大学生创业计划大赛两个铜奖和两个优胜奖的基础上,乘势而上,结合学院专业特色,充分发挥学生在科技作品制作上的优势,开展以“增强学生创新意识,提高学生实践能力”为主题的实践活动,营造人人动手参与创作的良好氛围。

外国语学院:各支部立足实际情况,开展形式多样的主题实践活动。该院总支响应校党委的号召,开展“党员奉献爱心、共建和谐校园”扶贫助学系列活动。大学英语教学部支部一名党员与困难学生结成长期帮扶对子,其他党员也纷纷捐款捐物,资助贫困学生;英语系支部开展“塑造教师形象、创造良好教研氛围”主题实践活动;学生支部开展“树立党员形象、营造良好学风”主题实践活动;大学英语教学支部开展了“营造英语学习氛围、树立优良学风校风”主题实践活动。

教育科学学院:结合教育教学工作,积极开展“保持共产党员先进性,努力推进专业建设与发展”、“身体力行做贡献,创先争优为人民”、“为学院发展献言献策”、“帮助身边的困难党员”、“党员奉献爱心、共建和谐校园”、“先锋先行,深入社区为民服务”、“当IT先锋,维护网站及办公电脑”等先进性教育主题实践活动,较好地反映了党员的思想觉悟,使保持共产党员先进性教育活动显示出了现实成效。

资环学院:按照“立足本职岗位、争创一流业绩”的要求,开展主题实践活动。在暑期该学院整体搬迁过程中,每个党员认真做好搬迁工作,特别是碰到台风恶劣天气的影响,广大党员职工都能坚守岗位,克服困难,服务大局,顺利完成搬迁任务。学生支部开展学生党员“上墙挂牌”的主题实践活动,充分发挥学生党员的先锋模范作用。

高职学院:在先进性教育活动学习动员阶段,根据学生的特点与专业特色,组织学生各支部开展的“爱国爱乡、创业成才”和“重走‘红’路、重温历史”的主题实践系列活动,取得实实在在的成效。

714日至719日,学生第四党支部组成的小分队“爱国爱乡,创业成才”主题实践活动成员奔赴广东深圳,对民营企业经营环境进行调查研究。实践队先后参观了志达集团、华盛集团,米兰登服饰有限公司和戴记手袋厂等十多家大中型企业;参观了深圳各种层次的社区;参观了深圳大学、深圳职业技术学院等高校,在实践中增知识,长才干,受教育。
  717日至721日,学生第一支部党员远赴赣南,闽西革命老区,进行了以“追寻红色记忆、服务老区人民”为内容的保持共产党员先进性主题实践活动。实践队深入老区,深入群众,真正了解百姓之所需、中央1号文件之重要,在感受党的“三农”建设还任重而道远的同时,更加坚定了对党、对人民事业的忠诚和热爱,加深了对保持共产党员先进性的重要性、必要性的理解,增强了实践先进性要求、永葆先进性本色的意识。(小雷)