两岸四地私立(民办)高等教育比较研究学术研讨会在我校召开

创建者:95012时间:2005-12-15浏览次数:44

1125日上午,两岸四地私立(民办)高等教育比较研究学术研讨会开幕式在我校举行。厦门大学教育研究院潘懋元教授等两岸四地近100名专家、学者聚集一堂,就两岸私立(民办)高等教育进行研讨。开幕式由党委副书记、纪委书记赖新民教授主持。

开幕式上,党委书记洪辉煌研究员致欢迎词。院长陈笃彬研究员作《台港澳私立大专院校发展进程及特点评析》的主题报告。开幕式后,厦门大学潘懋元教授作专家主报告《大陆民办高等教育的前瞻》、亚洲(澳门)国际公开大学庄善裕教授作专家专题报告《澳门私立高等教育的特点》。据悉,研讨会期间,还有十几个专家学者将作专家专题报告、专家论文报告。

最近几年,随着大陆高等教育大众化进程的不断推进,大陆民办高等教育也得到了快速发展,涌现了一大批具有规模、实力和质量的民办高等院校,大陆民办高等教育呈现了良好的发展态势。台港澳私立高等教育发展较早,也比较发达,尤其是台湾,私立高等院校数和在校生数都已超过公立大学。两岸四地私立(民办)高等教育的进一步发展,在理论与实践方面都有许多问题值得深入研究和探讨,有许多经验值得相互借鉴和学习。本次研讨会的召开,必将为两岸四地的专家学者提供一个良好的私立(民办)高等教育的学术交流平台,共同为两岸四地私立(民办)高等教育的可持续发展献计献策,谋划未来。(宣传部)