强化党章意识 健全民主集中制 落实责任追究制度

创建者:96009时间:2006-03-21浏览次数:205

3月16日,我校2006年党风廉政建设工作会议在东海校区行政楼大会议室召开,在家的党委委员、纪委委员、特邀纪检员、特邀监察员、民主党派负责人、副科级以上干部近200人参加会议。校党委书记洪辉煌作重要讲话,党委副书记赖新民作《切实履行党章赋予的职责,全面深入推进学校党风廉政建设》的工作报告。会议由陈笃彬院长主持。
      洪辉煌在会上强调三点意见:一、学习、遵守、贯彻、维护党章,强化党章意识和党员意识、组织观念和纪律观念,为我校反腐倡廉工作夯实基础。要强化党章意识,党章是规范和制约全党行为的总章程,是把握党的正确政治方向的根本准则,是坚持从严治党方针的根本依据,是党员加强党性修养的根本标准。要提高党员意识。每一个党员要牢记自己的政治身份。高校的党员教师,首先是党员,然后才是教授、副教授、讲师。要自觉接受组织上交给的所有工作任务。要增强组织观念。党员干部要带头发展党内民主,又要深刻理解集中的内涵。真正贯彻民主集中制。要让民主集中制制度化、程序化、规范化。要严明政治纪律。做到政治上、行动上与党中央保持高度一致。二、明确目标,把握大局,高度重视党风廉政建设在学校新一轮发展中的政治保障作用。当前,我校党风廉政建设和反腐败工作主要存在以下问题:①是反腐倡廉的宣传教育有待进一步加强;②是一些部门、一些环节、一些岗位在管理方面仍然存在漏洞,在监督方面仍然存在缺陷,深层次的问题还没有完全解决;③是少数党员干部对纪检监察工作的重要性和必要性认识仍然不够到位,齐抓共管的机制尚未很好落实。三、认真贯彻《实施纲要》,大力加强党风廉政建设,保证学校改革和发展顺利进行。①贯彻和落实《实施纲要》建立健全惩治和预防腐败体系。要抓好制度建设;要加强监督检查;要严肃查处违纪违法案件,从严惩治腐败行为。②以责任追究为抓手,大力促进党风廉政建设。责任意识要增强;责任追究的态度要坚决;纪委要认真履行职责。③采取得力措施,进一步开展好纪检监察审计工作。
      赖新民在会上传达胡锦涛同志在中纪委六次全会上的讲话精神、卢展工同志在省纪委九次全会上的讲话精神和梁绮萍同志工作报告精神及回顾我校2005年党风廉政建设和反腐败工作主要经验后指出:(一)要深入学习《党章》,加强廉政教育,构筑思想道德防线;(二)要健全管理制度,积极预防职务犯罪;(三)要强化教育监督工作,促进领导干部廉洁自律;(四)要突出监督工作重点,坚决纠正损害群众利益的不正之风;(五)扎实开展我校内部审计工作,针对我校资金管理特点,制定切实可行的内部审计工作计划;(六)严肃查处违纪违法案件;(七)严格要求,加强自身建设。                          (纪检  宣传部)