俊秀文学院大楼开工暨德行赋碑揭彩仪式隆重举行

创建者:95006时间:2006-09-05浏览次数:127

93,我校在陈祖昌大礼堂隆重举行俊秀文学院大楼开工暨“德行赋”碑揭彩仪式。爱国侨亲陈老先生,省委委员、省政协常委、原泉州市委书记、泉州师院永远荣誉董事长施永康,省委统战部常务副部长黄少萍,省侨办副主任邓伦成,省侨联副主席江宏真,市人大副主任洪辉煌、林伯前,副市长曾华彬,市政协副主席陈敬聪市直有关部门及各县市区领导以及学校党政领导、师生代表共1200出席了仪式。

会上省委统战部常务副部长黄少萍、副市长曾华彬、院长陈笃彬、爱国侨亲陈老先生分别致辞,莅会嘉宾为俊秀文学院大楼图景和“德行赋”碑揭彩。

省委统战部常务副部长黄少萍代表省委、省政府对仪式的举行表示祝贺,并指出,陈老先生举资兴学的壮举为社会各界关心、支持教育事业做出了榜样,给社会各界人士予极大的教育和鞭策,为实施“科教兴省“,建设教育强省,实现省委提出的建设海峡西岸经济区的目标做出更大的努力。希望社会各界人士及海内外侨亲一如既往地关心、支持泉州师院的建设,为把泉州师院早日建设成泉州大学做出更大贡献。

副市长曾华彬指出,“国运兴衰,系于教育”。新时期教育战线的巩固扩大,需要各级政府和教育战线广大干部、教职员工的加倍努力,也需要社会各界有识之士的热心支持。希望泉州市各级党委、政府及广大海内外侨亲一如既往地关心、支持泉州师院的建设,为推动泉州师院的跨越式发展做出新的贡献。

院长陈笃彬表示,我校东海校区的建设,凝聚了广大海内外乡亲的的一片心血。2001年泉州市委、市政府发出了“举全市之力,办泉州师院”的号召,广大海内外乡亲和社会各界的热烈响应,为办好泉州师院共认捐了一亿多元。在广大海内外侨亲的关心支持下,泉州师院东海校区建设日新月异,已完成建筑面积27万平方米,入住学生达9000多人,一座现代化生态文化型大学校园已初具规模。

爱国侨亲陈老先生虽常年旅居海外,但情系桑梓,为家乡的建设和发展倾注了大量心血,常年热心捐资的教育和公益事业。这次,陈老先生又慷慨解囊,捐资建设泉州师院俊秀文学院大楼,此举对于改善学校的办学质量和办学水平,推动泉州市乃至福建高等教育事业的发展、都有着十分重大而深远的意义。鉴于陈老先生对家乡的无私奉献,福建省人民政府曾于200410月授予陈老先生“捐资社会公益突出贡献奖”金质奖章和证书。

俊秀文学院选址于我校东海校区二期用地,由文科图书楼、外文教学楼、高职教学楼及俊秀厅四部分组成,南北向长约160米,东南向深约110米,建筑层数2-7层沿山地布置总建筑面积22916米,建筑设计体现坚固耐用、保旧纳新,体现独有的闽南建筑特色。“德行赋”碑位于俊秀图书馆前,碑文长162字,是陈老先生用自己传奇的一生和高尚的德行写出的关于立身处世的经验总结和行为准则,对广大师生员工树立正确的人生观具有重要的指导意义,“德行赋”碑既体现了我校师生员工的景仰之情, 同时也是我校开展爱国主义教育的重要载体。

庆典结束之后,还举行了捐建文学院大楼签约仪式。(许旭生)