汉语言文字学重点学科召开学术报告会

创建者:95006时间:2006-09-06浏览次数:42

日前,教育部语信司司长李宇明教授、副司长王铁琨教授在泉州师范学院行政大楼第二会议室作了题为“语言生活与语言规划问题”的精彩报告。与会的还有语信司陈敏处长、福建省教育厅语委办金秋苹主任。人文学院总支副书记王勇卫、副院长谢英、赵宗乙教授及汉语言文字学教师到会。报告会由泉州师院副院长林华东教授主持。

李司长围绕着“语言问题、语言资源、语言权利”三方面进行了深刻的论述。他说,当前语言生活中存在着普通话与方言、外语与母语两对矛盾。中华文化基本保存在方言中,比如南音艺术就保存在闽南话里。他认为泉州师院作为地处闽南的高等院校,有三大任务:推广普通话;研究和保护闽南方言;研究和语言相关的海峡两岸统一问题,对台湾的语言生活进行监测。他还认为作为一个学者必须具备两大责任:学术责任和社会责任。

王副司长在李司长谈话的基础上,对人文学院的教师提出了三点希望:除了做好教学工作、普通话培训测试、推进汉语言文字学科发展以外,还要关注语言生活,把本身的研究工作和社会语言生活、国家的语言规划联系在一起;既要关注、做好语言本体研究,也要重视大有学问的语言应用研究,为国家的语言建设作出贡献;要注意吸收、引进新理论,特别是信息技术,关注现代新学科发展如网络交流等所带来的语言问题。

接着,林华东副院长就“方言是否会消失”、“语言生活环境及民族文化背景”、“对繁简字的区别运用”等问题与李司长、王副司长等作了交流。赵宗乙教授、王勇卫副书记、谢英副院长等也都提出了自己的看法。

这次报告会,两位司长及与会学者提出的许多深刻、精辟的建议,对推动泉州师院汉语言文字学重点学科的建设与发展起了积极的推动作用。(吕晓玲)