新华网、福建日报:怡情益智集藏育人--记泉州师院人文学院集藏协会

创建者:06045时间:2006-11-08浏览次数:310

2005-12-20

在泉州师范学院,有一个远近闻名的“集藏角”。每到周四下午,总有不少收藏迷在这里交流心得、交换展品,成了校园一道独特的风景线。

组织这一集藏角的便是泉州师范学院人文学院集藏协会。

“让不喜欢收藏的人喜欢收藏,让喜欢收藏的人懂得收藏”。从199911月成立之日起,集藏协会就以“提高审美鉴赏能力,繁荣校园收藏文化”为宗旨,定期邀请收藏名家到校举办讲座,向大学生普及收藏知识,邀请旅游门券收藏家、毛泽东像章收藏家等在校内举办“爱我中华门券展”、“迎十六大毛泽东像章展”、“爱祖国、爱福建、爱家乡”集邮收藏展览和“纪念抗战胜利60周年”集邮收藏展等。

协会还经常性地举行集藏品展览、小型藏品拍卖会,积极组织学员参加各类集藏活动。在泉州市邮协和省收藏家协会开展的集邮收藏活动现场,都能看到这些学子活跃的身影。集藏协会从成立至今已经走过六个年头,学生毕业了一茬又一茬,但会员的人数始终是只增不减,成为学校最为活跃的社团之一。

怡情益智,集藏育人。泉州有着深厚的文化底蕴,为了让协会会员更好的了解泉州的集藏文化,200311月起,集藏协会开展“探索泉州集藏文化之旅”活动,组织会员四处考察泉州收藏馆所,多方拜访省、市集藏名家……在活动中,同学们既了解泉州集藏繁荣的现状,又追溯泉州古城悠久的历史,既研究泉州文化的独特风貌,又思考收藏文化与其他领域文化的相互关系,在行走中收藏、在参观中思考,在交流中熏陶,在鉴赏中益智,获益匪浅。

“探索泉州集藏文化之旅”活动受到了省内外收藏家的关注和好评。正如省收藏家协会秘书长王东声所言,按照往常的观念,收藏活动多为老年人的消遣活动,多为有钱人的聚财方式,多为文化人的考古爱好,而如今,泉州师院学生通过这一活动把先前老年人的消遣活动变为老中青的文化活动,把先前有钱人的聚财方式变为有志者的求知本领,把先前文化人的考古爱好变为社会的快乐收藏。

邮票、旅游门票、烟标、啤酒标、电话卡……集藏学会会员手中的藏品可谓五花八门、门类众多。人文学院团委副书记、集藏协会指导老师傅志雄表示,收藏是一种执著、认真和朴实的生活。作为一个校园的收藏群体,他们的爱好与活动几乎不带一点功利性,尤其是在这个充满功利和浮躁的现代都市里,是难能可贵的。

在收藏协会,更多的会员正是在这种简单而又执著的收藏过程中,体味着快乐,收益着知识。

法政系学生林惠蓉从初中时就对集邮产生了兴趣,进入大学参加集藏协会后,很快成为一名收藏迷。她告诉记者,通过听讲座、看展览,自己对集藏知识、有了更加系统的了解,对收藏的兴趣也更浓了。更为难得的是集藏活动还使自己的急性子不知不觉中改变了很多。

周义平是历史系旅游专业学生,她把收藏的兴趣与所学专业紧密地结合起来,开展旅游门票收藏。目前,在藏友们的帮助下,她的手中有了不少全国各地的旅游门票,通过门票收集、研究,对全国的旅游景点、旅游文化有了更深的了解。她表示,虽然有许多景点还没去过,但通过门票收藏,早就做了一番“神游”。

当身边许多同学课余时间忙着打牌、泡吧时,集藏协会的会员们则“沉迷”于自己的收藏天地中,在集藏协会,很多会员都把在此中的收获和感悟以文章的形式表达出来,不少文章还在《泉州集邮》、《收藏》、《邮缘》、《海峡收藏》等报纸杂志上发表。在首届中国集邮文艺节全国集邮文艺作品大赛上,泉州地区有5件作品获奖,其作者均为人文学院集藏协会会员。

2003年,在全国民间藏报藏刊交流及展评活动中,集藏协会会刊《温陵集藏》获突出贡献奖。2005422日,集藏协会被省收藏家协会授予“福建省大学生收藏活动示范基地”荣誉称号。