北京大学陆俭明教授、马真教授来我校讲学

创建者:06045时间:2007-12-25浏览次数:41

1221下午,著名语言学家、北京大学博士生导师陆俭明教授、马真教授应邀到我校讲学,在孙中山纪念堂第二学术报告厅分别作了题为《为什么要研究汉语》和《要重视词语运用的语义背景》的学术报告。讲座由副院长林华东主持,人文学院师生三百多人听取报告。

陆俭明从汉语的研究与应用等问题出发,指出:一、语言在当今社会的重要性,需要我们研究汉语。语言在当今社会已成为一种衍生财富的资源——一种无形的非物质资源二、语文教育需要我们研究汉语。要搞好语文教育,除了要解决好体制、机制、政策导向等问题外,需要加强汉语的应用研究。三、汉语作为第二语言教学更需要我们研究汉语。外国学生学习掌握汉语,无论是口语还是书面语都是学得的过程。目前已有的汉语研究成果对规律的揭示、对用法的研究、对教学法的研究等都远远不够,还不能满足汉语教学的需要。四、国家语言发展战略需要我们研究汉语。当前我国面临的语言关系问题主要有汉语与少数民族语言的关系、普通话与方言的关系、语文教育与外语教育的关系、语文教育中文言与白话的关系、简体汉字与繁体汉字的关系、汉语走向世界过程中存在的种种关系等。解决好这些问题,对我们国家的稳定和发展意义重大。五、信息科技更迫切需要我们研究汉语。中文信息处理的现状不容乐观,在中文信息处理上我们面临着严峻的国际挑战。

马真对外汉语教学及科研中出现的实际问题出发,指出研究词语运用的语义背景在辞书编纂、对外汉语教学中具有非常重要的意义。外国留学生在使用虚词时,出现了很多错误,如何来分析这些错误,就涉及到了词语的语义背景。马先生通过生动的例子分析了“不免”、“按说”、“爱不释手”、“把字句、被字句”等词语和句式的误用情况。同时,目前国内的工具书、教材都过于简单,应该具有重视词语运用的语义背景的意识并具有强烈的研究意识,才能编出更好的语义词典。

学术报告现场气氛热烈。林华东对两位专家的报告作了总结,并指出语言对人类发展起着十分重要的作用,要珍惜汉语这个宝贵的资源,希望同学们学好汉语、用好汉语,为就业为社会进步作好准备。精彩的学术报告在一片热烈的掌声中圆满结束,聆听报告的师生都感到受益匪浅。

据了解,本次学术报告会的举行是福建师范大学文学院与我校对口支援协作的一次重要合作活动,是我校汉语言文字学重点学科2007年岁末的一次重要学术活动。这次活动必将对重点学科的建设与发展起着积极的推动作用。

陆俭明主要从事现代汉语本体研究和现代汉语应用研究,在国际语言学界享有很高声誉,被誉为“20世纪中国现代汉语语法八大家”之一。现任北京大学汉语语言学研究中心主任、北京大学计算语言学研究所副所长、世界汉语教学学会会长、中国语言学会副会长。

马真现为北京大学教授,出版《简明现代汉语语法》等专著近10部,发表学术论文30余篇。(人文学院  吕晓玲)