人民网:泉州中小学心理健康教育工作现场会在南安举行

创建者:林伟荦时间:2010-11-28浏览次数:51

中小学开展心理健康教育,既是学生自身健康成长的需要,也是社会发展对人的素质要求的需要。《中共中央国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》明确指出,要“加强学生的心理健康教育,培养学生坚韧不拔的意志、艰苦奋斗的精神,增强青少年适应社会生活的能力”。

为进一步加大中小学心理健康教育工作力度,11月26日在由泉州市教育局组织的“全市中小学心理健康教育工作现场会”在南安侨光中学举行,会上还开通了“泉州市中小学网上心理在线”网站。邀请了泉州市关工委周子澄常务副主任,泉州市委宣传部许旭明副部长,泉州市委文明办李德志副主任,共青团泉州市委林培新副书记,泉州市妇联丁为华副主席等领导参加。并组织了全市100多家中小学校校长及各校师生代表参会,还展开了各校心理健康教育经验交流发言活动,南安侨光中学﹑鲤城实验小学﹑泉州培园中学﹑惠安一中安溪铭选中学的校长作详细的经验总结。泉州市教育局长郑文伟参加会议,并作重要讲话。他表示:近年来,泉州市中小学校广泛开展了中小学生心理健康教育,加大心理健康教育师资队伍建设,不断提高心理健康教育教师的业务水平,在心理健康教育的方式方法上做了许多有益的探索。一是建机构。成立了“泉州市心理健康教育指导中心,”组建心理健康教育讲师团;建立了“中小学心理健康教育网上绿色通道”,开展网上心理咨询与服务;开通心理咨询热线电话。二是抓培训。借助泉州师院、永春师范培训基地分期分批举办全市中小学心理健康辅导教师培训班。聘请省内外专家、教授开设心理健康教育讲座。通过参观考察、课题研究、讨论交流、评选优秀论文等措施,不断提高心理健康教育师资队伍的业务水平和工作能力。三是树典型。确定了103所学校为泉州市心理健康教育实验校,充分发挥心理健康教育实验校典型示范作用,编印《泉州市学校心理健康教育工作经验汇编》在全市交流。许多学校通过开设活动课、成立心理咨询室、设立心理信箱、开通心理咨询热线电话、编印心理导报等进行多形式的心理健康教育。四是抓重点。2007年全市教育局出台了《关于进一步加强中小学生生命教育的通知》,在全市中小学生中开展了“珍爱生命、健康成长”征文比赛,中小学班主任“生命与责任”主题班会课案例评选。中小学教师“用爱心呵护生命、让生命教育进课堂”演讲比赛等系列活动;2010年在全市开展中小学法制教育和心理健康教育主题活动,举办“让生命更精彩”心理访谈;“生命与健康”教师心理活动课评选;“生命与责任”教师演讲比赛;中小学生“与法同行,健康成长”征文比赛活动,取得了良好的教育效果。心理健康是素质教育的重要内容,中小学开展心理健康教育是学校德育工作的一个重要组成部分,也是当前中小学教育面临的新任务和新要求。

原文链接:http://expo.people.com.cn/GB/112671/13336246.html