泉州晚报:洞察供应链风险 远离“蝴蝶效应”风暴眼

创建者:林伟荦时间:2010-12-29浏览次数:86

“亚马逊流域的一只蝴蝶扇动翅膀,会掀起密西西比河流域的一场风暴。”随着供应链上各环节企业利益关联日趋紧密,其中的“蝴蝶效应”经常出现。

汇率波动、贸易规则变化、原材料产量增减……哪一只“蝴蝶”扇动翅膀,对企业都有着难以忽视的影响。如何捕捉供应链上的细微变化,应对“蝴蝶效应”产生的风暴,请听本期三位嘉宾的看法。

间接事件中“预见未来”

主持人:供应链上信息繁多,企业如何筛选并炼成“预见未来”的能力?

欧阳钟辉:事实上,对于供应链上的变化,大多数企业并不缺少预测、风险评估等信息化整合分析流程。只是,这些流程所关注的通常只是企业面临的最直接的影响,而那些间接影响,往往被企业的信息分析预测流程所忽视。

利益捆绑可“分解风险”

主持人:作出预判后,企业降低供应链变化产生的风险,可以尝试哪些做法?

黄嘉鸿:供应链上各个企业利益越来越紧地捆绑在一起,掌握了这一趋势,就利于企业做好预判,并形成具有共同利益的合作体。

比如,以行业协会牵头,会员企业出资以股份制形式组成行业技术研发平台,将这一平台充分商业化。企业在平台上发布技术需求信息,通过商业化交易达到获取技术成果的目的;另一方面,技术平台也可以利用临近生产、市场一线的优势,做一些产品和技术前瞻性研究,将成果转化成商品,向供应链上下游传导,如此合作也互相增强了抵御风险的能力。

黄清发:单个企业的能力毕竟有限,仅靠自身的供应链体系也具有不小风险。降低这一风险,一些企业采取在一定范围内,尝试部分供应链上业务外包的做法。

从表面上看,外包确实分一杯羹给他人,不过考虑到长远利益,单打独斗作为有限,尤其是在短时间内增加生产线、控制库存等方面会遇到各种复杂的问题,不可能样样都靠购买新机器、建立解决方案从头做起。如今,在应对供应链变化问题上,前瞻和快速反应才是企业更应关注和提高的能力。

规划长远找“明天的对手”

主持人:企业自身供应链也会受竞争对手的影响,企业又要如何研究供应链上对手的变化?

黄嘉鸿:竞争对手的行为是企业做预测时不能忽略的重要内容。对竞争对手进行预测,并不是说要效仿对手的行为,而是企业要假设并思考,当竞争对手行为有变时,可能会对自己造成哪些风险。

比如,一个企业的微波产品面世后市场反应不错,其他企业就会开始效仿。这样一来,虽然使新产品的使用范围得以迅速推广,但也给企业技术研发后成本回收、产品盈利带来很大风险。这种情况其实在各个行业都会出现,如何解决,就需要企业关注竞争对手进行原料、库存、销售等供应链环节上的情况。

欧阳钟辉:企业如果只关注那些直接和可视的威胁,那么对那些潜伏在外围的竞争者的注意力就会被分散。过于关注直接对手只会导致“近视症”,还会导致模仿策略,出现业务模式的雷同。因此,更大的挑战在于发现明天而不只是今天的竞争对手。

原文链接:http://szb.qzwb.com/qzwb/html/2010-12/28/content_236954.htm