那些年 我们一起度过的学雷锋活动日

创建者:时间:2018-04-04浏览次数:227

那些年 我们一起度过的学雷锋活动日

志愿者活动日

今年35日是全国第53个“学雷锋纪念日”, 也是第17个中国青年志愿者服务日。为促进和谐社会、和谐校园建设,组织和引导广大团员青年积极参与志愿服务活动,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,促进我校志愿服务事业科学化、项目化发展,展示泉州青年志愿者“帮助他人、完善自己、服务社会、传播文明”的精神风貌,我校青年志愿者协会于中国青年志愿者日前后组织全校青年志愿者开展系列活动。

美化校园 清除牛皮癣

我校的青年志愿者在全校范围内进行“美化校园,清理牛皮癣”的活动。主要对校园主干道,教学楼等地的宣传栏、墙壁等进行牛皮癣的清除。5日上午九点,十二个学院青年志愿者协会的志愿者身着红色马甲,头戴红色帽子,带齐清洗工具,如小刀抹布等,到各自学院教学楼附近的区域开展活动。历经两个小时,校园内焕然一新,让新的学期有了一个新的开始。

“用爱延续生命” 无偿献血

泉州市血站于5日上午八点半到达我校AATM机旁,校自律会及我校青年志愿者协会组织志愿者进行“用爱延续生命”无偿献血活动。当献血车到达时,志愿无偿献血的同学们已有序排好队等候。泉州市血站的工作人员对志愿者进行检测,检测合格的志愿者进行献血。其中,有献血的志愿者,更有志愿者自发前去帮助血站的工作人员进行抽血相关的工作,让其献血流程更加流畅,更加简便。

高校交流会

5日上午,在泉州市青年志愿者协会的带领下,黎明大学、泉州理工学院、泉州经贸学院等八所高校青年志愿者及我校二级学院青协负责人齐聚泉州师范学院,开展了“学雷锋暨纪念第17个中国青年志愿者服务日”高校交流会。首先由市青秘书处陈晓莉讲解了志愿者的注册流程及注意事项,紧接着,八所高校进行自我介绍与交流,对各自学校志愿者活动的开展情况进行了介绍,并进行了资源的共享及高校之间的互动及合作。最后,我校青协带领各高校青协负责人参观校园。在参观完校园后,高校交流会落下帷幕。

各二级学院特色活动

在学雷锋日这个特别的节日里,不仅有全校性的志愿者活动,更有其特色的活动。外国语学院青年志愿者协会与航海学院青年志愿者协会,物信学院青年志愿者协会举行“学雷锋志愿者活动”。

三个志愿者协会在下午两点集合后,一起前往东梅社区帮助农民工子女辅导作业,看望老人。活动期间,志愿者们认真辅导农民工子女完成作业,面对孩子们期盼学习的亮晶晶的双眼,志愿者们都很有所触动,面对孩子们的学习问题也用简单有趣的方式解答了,让可能会枯燥的学习变得充满了趣味与活力。志愿者们还精心组织了游戏,与孩子们一起参与,现场一片欢声笑语,还为孩子们准备了礼物。

一部分志愿者去看望弱势群体,与他们交谈,为他们带去问候与温暖。活动结束,志愿者们一起为社区老人打扫卫生。新学期,志愿者们迎接新任务。在这个春天,继续把爱传递。

你丢下的文明 我拾起

为传承雷锋精神,响应向雷锋学习的号召,文学与传播学院青协于5日当天开展了“你丢下的文明,我拾起”森林公园环卫活动,捡取人们沿路丢下的垃圾,向人们传达热爱环境保护环境的意识。

志愿者在校内租自行车骑行前往,既利于锻炼身体,又利于保护环境减少汽车尾气排放。到达森林公园后,志愿者一看到垃圾便立刻过去捡取,没有丝毫的犹豫。路上有很多前来游玩的路人,志愿者吸引了他们的注意,特别是小朋友们。路上总会有小朋友们好奇的询问声,“她们在做什么”,“为什么她们要捡垃圾啊”,而小朋友的父母亲人则耐心地为其解答,这又让此次活动有了新的意义。

森林公园的桃花已经要开始陆续开放了,来往的游人会更多,希望大家都热爱环境保护环境,将垃圾放入垃圾箱里,让森林公园的美丽永存。而路上我们发现最多的垃圾是烟头,这令人反思。

森林公园里树木草丛无处不在,而一个小小的烟头就有可能酿成一次可怕的火灾,希望人们能提高防范意识,不要在森林公园里抽烟,小不忍则可能酿大祸。活动结束后,青年志愿者们希望通过实际行动让人们知道保护环境的重要性,让我们生活的地方更加美好。

周末课堂

陈守仁工商信息学院的志愿者们于东美社区社工站开展了“周末课堂”活动。因为是周末,有许多小朋友参加本次课堂,在课前,小伙伴们同社工协同合作先辅导小朋友们做作业,让他们可以无后顾之忧地进行接下来的活动。紧接着是开展一系列的课堂活动。

小伙伴们同小朋友们玩游戏。小朋友们个个都玩的很开心。下午,志愿者们又继续第二个活动。入户家教,两个志愿者小伙伴共同辅导初三的小朋友学习,从早上八点半到下午五点半,历时虽长,但是志愿者们毫无怨言。

福利院敬老服务

尊老爱幼是中华民族的传统美德,在这三月学雷锋的浓浓的氛围里,政治与社会发展学院青协开展了福利院敬老服务活动。5号上午,志愿者们早早地在校门口集合准备出发,将近一个小时的车程,同学们的热情并没因此而减少。到了福利院,同学们分好组就去和爷爷奶奶们聊天。

同学们多数不会说闽南话,但这并不妨碍交流,他们静静地聆听着,也会帮爷爷奶奶们捶捶背揉揉腿,爷爷奶奶也把我们当成孙子孙女一样,跟我们细数着家常。看着他们笑得那么开心,我们也感到幸福。老吾老以及人之老,打开心胸去接纳,让爱心传遍每个角落!

传承·服务·奉献

雷锋,一代伟人的精神值得我们孜孜不倦地学习与传承,并进行发扬。志愿者们的志愿者路上学习雷锋精神,不断地激励自己,积极参与活动,展现青年志愿者的风采,促进和谐社会、和谐校园建设。