外聘学术讲座——于康教授:《「NPを卒業する」和「NPから卒業する」的成句条件》

作者:王福明时间:2018-04-05浏览次数:1137

讲座时间:2016年3月11日 15:00

讲座地点:中山一楼学术报告厅

主讲人简介:
于康,男,1957年生,日本关西学院大学教授、博士生导师。历任关西学院大学语言教育研究中心副主任、关西学院大学大学院语言交际文化研究科副院长、教务主任、硕士研究生博士研究生指导教师审查委员会主任、学术评审委员会主任等职。日本日中対照言語学会副理事长,日本中国语学会评议员,中国汉日对比语言学研究会常务理事,日本語語用と日本語教育研究会会长等。

主要研究领域为日语语法、汉日语法对比、日语偏误、第二语言习得近五年主要著作有《現代日語語言学叢書 語法学》《語料庫的制作与日語研究》、《日語偏誤研究的方法与実践》、《加注標箋軟件的使用与日語、日語偏誤和翻教学研究》、『中国語作文添削と指導―タグ付けプログラムTNR』、《日本語教育の研究法》等。

讲座内容简介:

在学生的作文和会话当中,我们经常可以看到和听到学生使用「大学から卒業する」这个句子,甚至学了十多年日语,有的都当了日语教师的人也会使用这个句子,但是,这个句子在日语里是不能成立的,必须说成「大学を卒業する」。
尽管「大学を卒業する」是错句,但「哺乳瓶/漫画/母を卒業する」却都是可以成立的。
 「大学」和「哺乳瓶/漫画/母」都是名词,可以用符号NP表示,也就是说,同样是NP,有的「NPを卒業する」可以成立,而有的「NPを卒業する」却不能成立,同样,有的「NPから卒業する」不能成立,而有的「NPから卒業する」却又可以成立。

本讲座以具体的例句为根据来详细说明「NPを卒業する」和「NPから卒業する」的成句条件希望给听讲人一个清晰的规则有助于减少偏误用法的出现。