外聘学术讲座——谢琼桓教授:《全面建设小康社会的体育基本走向》

作者:王福明时间:2018-04-05浏览次数:826

主要从以下几个方面介绍小康社会体育的发展状况:
1.在小康社会,体育开始有可能确立在公共投入之中的应有地位,并真正纳入国民经济和社会规划之中
2.在小康社会,体育消费明显启动并有可能逐步成为扩大内需、拉动经济增长的一股力量
3.在小康社会,与温饱社会相比,体育会出现多元化,体育消费会拉开较大档次,一部分人进入高消费
4.全面建设小康社会,体育功能会比较全面被开发出来
5.在小康社会,随着生存状态的改善,人们的需求层次会不断提高,人们的体育意识会不断增强,体育需求会不断丰富,体育理念会不断进
6小康社会的体育工作必须量力而行

讲座时间:2016年3月29日19:00

讲座地点:中山三楼学术报告厅

主讲人简介谢琼桓教授先后出任武汉体育学院研究室主任、学报主编、科研处长。在国家体委先后出任理论处处长,政策研究室副主任,学会办公室主任,政策法规司司长。兼任中国体育发展研究会秘书长,中国体育科学学会副理事长兼秘书长,中国奥委会和中华全国体育总会副秘书长,中国田径协会副主席,中国科学协会五届全委会委员。2001年任北京体育大学博士生导师,武汉体育学院硕导,华南师大、苏州大学扬州大学成都体育学院广州体育学院、北京师范大学客座教授。主要成果:出版《五环夜话》、《守望体坛》两书。主持或参与近20年来国家体育总局重要文件的起草,包括《中华人民共和国体育法》和《中共中央、国务院关于加强和改进新时期体育工作的意见》,以及《体育改革及发展纲要》。发表评论和论文几十篇。主持国家社科课题《体育的可持续发展》。

讲座内容简介