【校园新闻】我校举行马克思主义学院揭牌仪式

创建者:时间:2016-12-13浏览次数:687

12月13日上午,学校在行政楼101会议室举行马克思主义学院揭牌仪式,省委教育工委副书记王建南,省教育厅思政处处长陈晓风,市教工委委员、市教育局副局长王瑞钦,校领导游小波、李清彪、高云程、林伟、王珊、陈亚兵、邱银富,华侨大学马克思主义学院院长、博士生导师林怀艺教授,泉州医学高等专科学校、泉州幼儿师范高等专科学校等泉州高校思想政治理论课教研部负责人出席揭牌仪式,我校有关职能部门负责人及二级党委(党总支)书记、全体辅导员、马克思主义学院教师、学生代表参加会议。校党委副书记林伟主持揭牌仪式。

校长李清彪宣读关于马克思主义学院成立的文件,省委教育工委副书记王建南,市教工委委员、市教育局副局长王瑞钦为马克思主义学院揭牌。

校党委游小波在讲话中指出,成立马克思主义学院,是校党委围绕习近平总书记提出的“高校培养什么样的人,如何培养人以及为谁培养人”这个根本问题所做出的重大举措,是贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神的重大举措,提高新形势下思想政治理论教育质量的重大举措。游小波还就办好马克思主义学院提出三点要求,第一,要在教师队伍建设上下功夫。第二,要在深化教育教学改革上下功夫。第三,要在马克思主义理论研究上下功夫。

兄弟院校代表、华侨大学马克思主义学院院长、博士生导师林怀艺教授在会上致辞,对我校马克思主义学院的成立表示热烈的祝贺。

马克思主义学院负责人刘玉生教授在发言中表示,将认真学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,按照上级有关文件精神和学校要求,改革进取,通过政治建院、教学立院、科研兴院、制度管院、人才强院等举措,切实把马克思主义学院建设好、发展好!

王建南在讲话中指出,正当全国上下特别是高校师生认真学习宣传贯彻全国高校思想政治工作会议精神的重要时刻,泉州师范学院因势而动,因时而进,成立马克思主义学院,是学校党委行政学习宣传贯彻全国高校思想政治工作会议精神的实质行动,充分体现了学校党委和行政的远见卓识。王建南代表省委教育工委和省教育厅,对我校马克思主义学院的成立表示祝贺,并提出四点要求,一是注重加强马克思主义学科的建设。二是注重教学内容改革。三是注重教育方法的改革创新。四是注重加强教师队伍建设。

王建南指出,把马克思主义学院办好,根本的要靠学校党委的重视和支持。希望学校党委和行政认真学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神,贯彻落实高校党委意识形态工作责任制要求,健全完善推进马克思主义学院发展的领导体制和机制,在发展规划、班子配备、教师编制、职称评聘、经费投入、资源配置中给予优先保障,对思政课教师队伍在政治上给予关心,在工作给予支持,在生活上给予照顾,让他们有地位,有尊严,有盼头,能够站稳、站直、站好育人的讲台。

王建南表示,省委教育工委、省教育厅将在人才培养、教学改革、科研立项、进修访学、平台建设等方面一如既往地支持泉州师范学院马克思主义学院的建设,共同形成合力,促进马克思主义学院办出质量,办出特色,办出水平。

(宣传部)