【校园新闻】我校举办“禁毒话剧校园行”活动

创建者:时间:2017-11-17浏览次数:2664

11月17日下午,由校团委和文学与传播学院共同举办的“禁毒话剧校园行”活动在祖昌礼堂隆重举行,校党委副书记林伟、校团委及文传学院相关领导出席并观看演出。

活动伊始,直奔主题,首先上演由原野剧社同学创作的二幕话剧《归途》,话剧向观众讲述了一个缺乏父母关爱、深陷毒品漩涡不能自拔的青年学生,在亲人和警察的帮助下,最终迷途知返,下定决心戒毒的故事。原野剧社演员将吸毒者的煎熬难耐与家人的痛心无助演绎得淋漓尽致,令观众感同身受、同悲同喜,更让观众明白吸毒的危害性与拒毒的重要性。随后,播放由文传学院校友拍摄的禁毒微电影《天台》,电影讲述了一位因急于发财而误入歧途的贩毒人员,最终落得身陷囹圄与家人分离的下场,鲜活的情节警醒着在场观众:珍爱生命,拒绝毒品。

展演活动结束后,林伟对活动给予充分肯定,认为本次活动形式新颖,将舞台表演与电影放映有机结合,增强了宣传教育效果。同时,赞扬《归途》是一部难得的禁毒题材舞台艺术作品,是一堂既发人深省又具有震撼力的禁毒教育课。谈及微电影《天台》,林伟副书记要求师生要密切联系校友,多与社会接触,扩大活动影响力。

此次话剧表演用艺术传播禁毒理念、用创意推动禁毒事业,形式生动新颖,旨在增强广大青年学子对毒品危害的认识,引起学生对毒品犯罪问题的重视,号召全校师生共同抵御毒品的危害,树立“珍爱生命,远离毒品”的生命安全意识。