选派大学生骨干参加2015年暑期挂职锻炼

创建者:时间:2015-05-06浏览次数:739

为认真贯彻我校“植根泉州,服务泉州”的办学理念,进一步提升大学生社会实践工作水平,促进大学生深入基层、了解国情、磨砺品格,创新大学生思想政治教育的措施,探索建立区域人才联动机制,经研究,决定开展选派我校大学生骨干参加2015暑期挂职锻炼工作。

一、指导思想

坚持以中国特色社会主义理论为指导,学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神和团的十七大精神,充分发挥共青团的组织优势和社会动员优势,不断创新工作方式方法,丰富活动载体,拓展活动内涵,积极组织大学生骨干到地方基层挂职锻炼,为大学生提供更多接触社会、服务社会的机会,提高大学生的实践能力和综合素质,使大学生在挂职锻炼中受教育、长才干增智慧。

二、活动安排

(一)挂职时间、地区

2015年7月中旬——2014年8月中旬,为期一个月左右;主要集中在泉州市鲤城区、丰泽区。

(二)报名条件

挂职锻炼人员选拔采用个人自荐和学院推荐相结合的方式进行,报名参加挂职锻炼活动的大学生原则上须符合以下条件:

1.在校全日制本科生,担任过主要学生干部,一般应为中共党员;

2.政治素质好,思想觉悟高,有较强服务意识和奉献精神;

3.学习成绩优异,专业功底扎实,学有余力;

4.有较强的组织协调能力,集体观念和大局意识强,善于沟通,在学生中有较高威信;

5.身体素质和心理素质良好,能吃苦耐劳。

(三)岗位设置及工作内容

主要岗位:

1.区级机关相关部门中层助理;

2.街道机关中层助理;

3.街道团工委书记助理;

主要工作内容:

1.协助处理日常工作;

2.活动策划、课题调研;

3.信息采编、公文写作、文艺宣传;

4.挂职岗位要求的其他工作内容,  如法律援助、 网站维护、 社区服务等。

此外,可以挂职学生为纽带,以学院乃至学校为支撑,适时开展规模性、集中性服务或调研活动,增强活动效果。具体岗位设置详见附件5、附件6。

(四)报名时间和方式

1.报名参加挂职锻炼的学生需填写《泉州师范学院学生挂职锻炼推荐表》(见附件1),表格送交所在学院团委进行初审;

2.学院团委负责初步筛选,筛选结果报请学院党总支批准后,于6月29日前连同《挂职锻炼学生信息汇总表》(见附件2)统一送交校团委办公室,同时将《挂职锻炼学生信息汇总表》电子版发送至879076321@qq.com;

3.挂职锻炼确定人选将于7月1日前在校园网站上发布。

(五)工作保障

1.挂职锻炼期间,派出学校和接收单位要切实担负起挂职锻炼学生的管理工作,学生接受派出学校、接收单位的双重管理;

2.挂职锻炼大学生要服从挂职单位工作安排,遵纪守法、爱岗敬业、服从管理,自觉维护大学生形象;应尊重民风民俗,严格遵守挂职单位的规章制度,确有特殊原因需请假的,须经过所在学院团委和挂职单位同意;

3.挂职锻炼期间,每周向带队教师递交一份《周记表》,挂职结束后撰写一份1500字左右个人总结,一并作为挂职考核的重要依据;

4.学生挂职锻炼期满后,由挂职单位做出鉴定,报团区委统一审核,经二级学院团委考核合格以上者颁发《泉州师院大学生骨干挂职锻炼证书》,存入个人档案,并作为评奖评优、社会实践、就业推荐等的重要依据。

三、工作要求

1.高度重视,认真选拔。各单位要充分认识、高度重视,认真做好宣传、发动、组织工作,要把有关精神和规定讲清、讲透,在选拔过程中把好第一道关。各二级学院团委应及时向所在单位党总支汇报工作情况。

2.全程关注,重点指导。各单位要扎实做好首尾的选拔考核工作,更要做到全过程的关注、指导、督促和服务工作,要进一步关心帮助参与挂职锻炼的学生,积极为他们开展工作创造条件、提供便利,把他们的锻炼成长纳入整个学院的育人体系,切实发挥表现优秀的挂职学生在学院中的带动力、影响力,使受益面相对较小的挂职锻炼工作发挥出更大的育人效能。

3.加强宣传,营造氛围。各单位应在学生中进行广泛发动和宣传,要加强信息的收集、整理和反馈,畅通信息渠道,努力营造良好的舆论氛围,以吸引更多的师生来关心和支持本次活动。要善于发现和树立典型,及时推广好的经验和做法,充分发挥榜样的正面引导力量。