闽南语唐诗诵读大赛圆满结束

创建者:时间:2018-10-12浏览次数:753

112日晚7点的俊秀文学院一楼,闽协于古朴典雅的儒家茶馆,拉开了闽南语唐诗诵读大赛决赛的序幕!

本次大赛邀请到泉州电视台闽南语播音主持人蒋东煌、泉州师范学院图书馆信息咨询与开发部主任吴力群和泉州师范学院文学与传播学院教授陈燕玲担任评委嘉宾。数十名在校师生到场聆听。

本次比赛分为两轮,均采用十分制。第一轮,从初赛晋级的十位选手诵读自己准备的诗篇。第二轮,选手随机抽取主办方准备好的诗篇进行诵读。南音袅袅的诵读中,刘鹏智同学的《将进酒》豪迈洒脱,许怀玉同学吟唱的《雨霖铃》凄婉动人,非闽选手何佳佳同学的《锦瑟》悲慨幽约,纪雅倩同学的《春夜喜雨》意蕴清幽,林巧萍同学的《登高》慷慨悲凉……选手们的精彩表现,引得现场掌声阵阵。

现场除了选手们的精彩诵读,还有刘圣同学带来的《异乡人》精彩开场表演。中场进行观众互动——听闽南歌曲伴奏猜歌名,现场气氛十分活跃,观众们都沉浸在古早的南音南韵中。

经过两轮的激烈竞争,许怀玉同学以别出心裁的吟唱诗《雨霖铃》及慷慨激昂的《春江花月夜》力挫群雄,摘得桂冠。比赛结束,蒋东煌老师对选手们比赛中文读和白读的问题进行了解说和现场示范,规范同学们生活中对闽南语的运用和传承。陈燕玲老师对于本次诵读比赛过程中的细节问题,提出“高于生活”的要求。

本次比赛将经典古诗与闽南文化相结合,以古早南音,诵经典唐诗,传中闽文化。运用闽南语承载经典唐诗,又以唐诗传诵闽南语,促进闽南文化的传承与发展。

泉州师范学院学生社团联合会2018117