闽南非遗DIY

创建者:时间:2018-10-27浏览次数:1033

1021日下午,闽南非遗民间技艺DIY活动在图书馆成功举办。本次活动邀请妆糕人、拓印、磁社传统陶瓷烧制技艺等非遗传承人进校教学,吸引了数百名师生到场参加活动。

碑刻拓片,这一今年新加入的项目,是本次活动的亮点。活动于当天下午14:30开始。碑刻拓片传承人王赞成老师的制作课堂,位于图书馆大门正对面的一楼大厅。课堂体验主要是砖雕、瓦当、石雕三种拓片制作。经过王赞成老师的步骤示范,学生们分成每组7-9人的小组。利用宣纸、拓刷、拓包等工具,拓印出石碑纹理的起伏、石雕版上鸟雀的羽翎、砖雕上菩萨神秘的小胡子……宣纸的张张减少,随之而来的是同学们的手工制作也渐入佳境,完成的作品愈来愈精致啦!

妆糕人课堂,在图书馆一楼大厅的门禁机一侧。指导老师是妆糕人泉州市级非物质文化遗产传承人张明铁先生。每两三张圆桌簇拥在一起,师生分别围坐其四周,简单的彩色面团在大家经手后,变成了扛着九齿钉耙的猪八戒、穿着裙子的小猪佩奇、活泼可爱的海绵宝宝、憨态可掬的天线宝宝……来自各类卡通影视里的的人物形象都齐聚一堂啦!

晋江磁社陶瓷体验课堂分两个部分:彩绘和拉胚。

彩绘技艺传承人吴康为老师进行彩绘演示,随后参与彩绘的同学们用颜料在瓷盘、瓷杯等柸具上描绘图案,或是校园钟楼,或是飞鸟花鱼。而在陶瓷拉胚的体验区,闽南技艺传承人吴松森老师的手把手指导下,同学们将陶土捏塑出了高矮胖瘦的模样,形态各异。待烧制之后,大家可以把亲手制作的陶瓷领回宿舍哦!

本次陶瓷彩绘以校庆为主题,展现师院风景,庆师院,一甲春秋,六十华诞!闽协献礼60周年。趣味视频、碑刻拓片、妆糕人、陶瓷彩绘...快来加入我们吧~更多好玩好吃的活动等你一起嗨!

和我们一起在吃喝玩乐中,走近泉州,领略闽南!

泉州师范学院学生社团联合会

20181024