关于《泉州师范学院教学工作简报》的征稿通知

创建者:时间:2022-04-22浏览次数:502

《泉州师范学院教学工作简报》征稿通知

各学院:

为进一步深化教育教学改革,全面落实立德树人根本任务,及时总结、宣传和推广我校本科教学工作方面的宝贵经验和突出成绩,扎实提升本科教学质量,我校拟出版《泉州师范学院教学工作简报》(以下简称《教学简报》)。为了丰富《教学简报》内容,现向各学院广大师生征稿。

一、教学简报简介

《教学简报》立足于我校实际,是广大师生研讨教学问题、总结教学典型、推广教学经验的内部季刊,面向全校师生发行。发行方式:纸质版+电子版推送,每期纸质印制约60份,可根据需要动态调整。

二、征稿内容

鼓励广大师生提供能促进学科和专业内涵建设、提升教师技能、培养学生综合能力,经时间和实践检验后可行的、有效的经验做法和心得体会。《教学简报》拟开设教学动态、经验交流和成果掠影等栏目,具体内容见下表:

栏目

教学动态

领导考察、指导、调研教学工作情况;重大教研教改活动情况;承办的区域性、全省性或全国性重要活动情况;国内外知名人士到校指导教学工作情况;与国内外高校开展教学交流与合作情况;其他重要动态信息。

经验交流

贯彻国家和我省教育方针政策的重大决定、重要工作部署及其进展和主要成效;加强学科建设和团队建设、推进教学管理、完善质量监控、改进实践教学、开展校企合作、共享教学资源、创新人才培养模式等方面的成功经验、创新举措和特色工作教学名师、优秀学生的访谈录、经验总结、教学寄语等。

成果掠影

涉及教学改革发展和人才培养的综合调研成果和理论研究成果;我校教师取得的优秀教学成果;学生取得的创新性学习成果和获得的重大奖励。有助于毕业生就业、深造、创新创业等方面的成果与经验。

三、征稿要求

1. 内容要求

1)新闻稿件。必须真实,稿件中引用的资料、史实、引语、数字,涉及的人物姓名及其职务、职称,以及有关单位部门的名称(一般要求全称)等均应准确无误,相关背景资料应全面详尽。

2)其他稿件。应包含事件的目标、具体的方法措施、执行后的效果、心得体会、存在问题与建议等内容。

3)对于稿件中出现的专业术语、英文表述,须进行清晰的注释。

4)稿件要求紧扣主题、言简意赅、图文并茂,图片须为原始影像、有命名、反映事件进程或成果。

2. 稿件形式。A4纸张word版,标题(四号黑体)+正文(五号宋体),1000字以内。

3. 录用方式。所投稿件由教务处统一收集,择优录用。

4. 个人作者需附作者信息,包括作者姓名、出生年月、性别、民族、职称、学位、电话、邮件等。

5. 版权归属。各学院及投稿人员应确保所投稿件不存在涉密及版权问题。稿件一经采用,作者应同意转让版权,教务处有权在学校网站刊发或其他认为需要的地方使用。如有特殊声明或要求的,来稿时需注明。

四、奖励办法

稿件被《教学简报》录用后,年终可酌情给予绩效奖励,并在期初教学工作情况通报中公布各学院的投稿与录用情况。

五、投稿方式

1.稿件以“所在单位名称+教学简报投稿+标题”命名并发至707009623@qq.com。

2.投稿咨询电话:15659073386。

2022年417