学校召开党委理论学习中心组学习会

创建者:时间:2022-08-09浏览次数:513

8月3日,校党委书记朱世泽主持召开党委理论学习中心组学习会,集中学习研讨《习近平谈治国理政》第四卷,研究贯彻落实措施。校领导屈广清、林伟、陈晓风、陈亚兵、邓世章、黄江昆、夏侯建兵,机关各部门、南安校区管委会、资产经营公司负责人,各二级学院院长、党委(党总支)书记、副书记参加。

会议指出,《习近平谈治国理政》第四卷生动记录了以习近平同志为核心的党中央,面对百年变局和世纪疫情相互叠加、世界进入新的动荡变革期的复杂局面,面对世所罕见、史所罕见的风险挑战,统筹国内国际两个大局,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,团结带领全党全国各族人民在中华大地上全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的伟大实践,集中展现了马克思主义中国化的最新成果,充分体现了我们党为推动构建人类命运共同体、共建美好世界作出的最新贡献,是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作。

会议指出,在迎接党的二十大胜利召开之际,《习近平谈治国理政》第四卷的出版发行,对于推动广大党员、干部和群众深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在新时代新征程上团结奋斗、勇毅前行,具有重要意义。

会议强调,认真学习《习近平谈治国理政》第四卷,是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民的重大政治任务。学校各级党委(党总支)、各单位和广大党员干部、师生要牢牢把握《习近平谈治国理政》第四卷的重要意义和丰富内涵。一是要从提升政治站位的高度加强学习领会。要把学习《习近平谈治国理政》第四卷作为当前和今后一段时期的一项重大政治任务,进一步提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,以谱写泉州师范学院高质量发展新篇章的实际行动坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”。二是要从全面融会贯通的广度学懂弄通做实。要带头学深悟透,与深入学习《习近平谈治国理政》第一、二、三卷贯通起来,与学习贯彻习近平总书记来闽考察重要讲话精神结合起来,用好《闽山闽水物华新——习近平福建足迹》《习近平在福建》系列采访实录等鲜活教材,坚持读原著、学原文、悟原理,准确把握党的十八大以来习近平总书记一系列治国理政的新理念新思想新战略新论述和蕴含其中的马克思主义立场、观点、方法,真正做到虔诚而执着、至信而深厚,真正从中深刻感悟思想伟力,汲取真理力量,转化为奋进新征程的精神力量。三是要从带头笃行实干的力度推动工作落地见效。要准确掌握贯穿其中的系统思维、辩证思维、底线思维,以“时时放心不下”的责任感,大力弘扬习近平总书记在福建工作期间亲自倡导和践行的“四下基层”“四个万家”“马上就办、真抓实干”等优良作风,增强“干”的定力,“会”的本领,“实”的作风,笃信笃行求实效,善作善成勇担当。要抢抓“十四五”的新机遇,全面推进特色鲜明的一流应用型大学建设,主动服务福建大力发展数字经济、海洋经济、绿色经济、文旅经济和泉州实施“强产业、兴城市”双轮驱动部署。要全面提升本科教学和人才培养质量,启动迎接新一轮本科教育教学审核评估工作。要开展有组织的科研,提升服务地方经济社会发展的能力。要大力实施人才强校战略,努力造就高素质专业化创新型教师队伍。要增强社会服务能力,推动建设附属学校。要科学精准抓好校园疫情防控工作,守护师生员工生命安全和身体健康,维护校园安全稳定。四是要从加强组织领导的强度掀起学习贯彻新热潮。要切实加强领导、精心组织安排,迅速在全校掀起学习贯彻新热潮。各级党员领导干部要发挥好“头雁效应”,以身作则、以上率下,带头先学一步、学深一层,形成一级带一级、全校党员一起学的良好局面。各级党组织要把《习近平谈治国理政》第四卷列入学习计划,作为中心组学习、“三会一课”、主题党日的重要内容,采取集中学习、研讨交流等多种方式进行专题学习。要将《习近平谈治国理政》第四卷作为师生思想政治教育重要教材,开设“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”,发挥思政课立德树人重要作用,推动进教材、进课堂、进头脑。要及时宣传师生学习成效和热烈反响,营造浓厚的学习氛围,不断推动学习往实里走、往深里走、往心里走,为奋力谱写全面建设社会主义现代化国家福建篇章作出泉州师院贡献,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

校党委书记朱世泽,校党委副书记、校长屈广清,校党委副书记林伟结合工作作了交流发言。(党委宣传部)