关于推广使用国家智慧教育平台的通知

创建者:时间:2023-03-06浏览次数:1208

各教学单位:

为进一步深化信息技术与教育教学融合应用,充分发挥国家智慧教育平台在教育教学中的积极作用,助力提高线上教学水平和质量,各单位应组织师生充分利用平台资源,做好平台推广使用。现就有关事宜通知如下:

一、平台简介

国家智慧教育平台https://www.smartedu.cn/ 是国家教育公共服务的一个综合集成平台,具有丰富的优质教育数字化资源。聚焦学生学习、教师教学、学校治理、教育创新等功能,是教育部推出的数字教育数字化战略行动取得的阶段性成果。

平台聚合了国家中小学智慧教育平台、国家职业教育智慧教育平台、国家高等教育智慧教育平台和国家24365大学生就业服务平台4个子平台。其中,国家高等教育智慧教育平台(简称“智慧高教”平台)首批上线2万门优质课程,覆盖13个学科92个专业类,集成了包括中国大学 MOOC、学堂在线、智慧树、学银在线等多家综合类和专业类公共在线课程平台的优质教学资源,汇聚了课程、教材、虚仿实验、虚拟教研室、课外成长、研究生教育等专项建设资源,提供以课程名、产业、行业、学科专业、高校、平台、专题等多个路径实现“一站搜索全网好课”,能极大满足我校师生教育教学资源需求。同时,可链接到福建省等各试点省份的省级智慧教育平台。

二、平台推广使用内容

(一)开展教研活动

充分利用优质教学资源和课程案例,组织教师开展观摩学习、集体备课、教师培训、教法分享、教学研讨等,将如何利用平台创新教学列为教研活动主题,着力提升教师教学水平和信息技术应用能力。

(二)推进课程建设

进一步推动课程信息化建设,鼓励教师使用平台课程开展线上线下混合式教学,有效提升课程教学质量。加强在线开放课程建设与运行管理,积极推进我校优质在线课程上线国家智慧教育平台。

(三)拓展学习资源

根据专业人才培养和教学需求,充分利用平台的海量优质教学资源,筛选充实课程资源库,为学生随时随地的泛在学习提供条件,激发自主学习积极性,培养终身学习能力,促进个性化发展。

(四)加强健康教育

结合疫情防控需求,充分利用平台资源,加强学生健康教育和个人防护意识培训,通过多种方式组织学生学习健康管理、疫情防控和个人防护知识技能,提高学生健康素养,增强疫情防控能力,筑牢校园防疫屏障。

三、平台注册登录方法

请各单位组织教师和学生注册国家智慧教育平台账号,推动我校师生高效、便捷、常态化使用平台资源。具体操作方式见《国家智慧教育平台注册与登录流程.pdf》。

泉州师范学院教务处

202336