传承雷锋精神,争做时代新人 | 泉师青年学子热议习近平总书记重要指示

创建者:时间:2023-03-01浏览次数:515

传承雷锋精神

争做时代新人

近日,习近平总书记针对深入开展学雷锋活动作出重要指示,强调深刻把握雷锋精神的时代内涵,更好发挥党员、干部模范带头作用,加强志愿服务保障和支持,不断发展壮大学雷锋志愿服务队伍,让学雷锋在人民群众特别是青少年中蔚然成风,让学雷锋活动融入日常、化作经常,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴凝聚强大力量。

习近平总书记的重要讲话在我校青年志愿者中引发热烈反响。

校青年志愿者管理服务

中心会长

张梦雨

2023223日,习近平总书记对深入开展学雷锋活动作出重要指示。

通过学习,我倍感振奋。60年来,雷锋精神广为弘扬、赓续传承,激励着一代又一代人忠诚于党、奉献祖国、服务人民。作为一名学生青年志愿者,我始终以雷锋精神为指引,把崇高信念和道德追求积极转化为具体的行动,将志愿服务融入生活中的点滴,在文明校园创建、迎新生、无偿献血等志愿服务活动中,甘愿做一颗“螺丝钉”,彰显大爱无疆的奉献精神。面对新时代、新征程,我将继续保持初心,以更积极饱满的热情投入到志愿服务中,传播社会正能量,以实际行动书写新时代的雷锋故事,让雷锋精神成为一座永不褪色的丰碑。


研究生处

校研究生会主席团成员

朱江容

作为一名在读研究生,从小“雷锋精神”像一颗种子,在我的心中悄然生根,不断滋养着我的心灵,引领着我向上向善。在本科、研究生学习期间,我将“雷锋精神”视为榜样标杆,认真奉行实践。我结合个人专业特色利用课余时间积极参加泉州市各中小学、青少年宫南音文化推广志愿服务活动。作为现场志愿者负责人,参加由小山丛竹书院、泉州市政协文史委、泉州古城办、泉州文旅集团主办,各泉州文史单位承办的“小山学堂·泉州学讲堂”文史系列讲座志愿服务活动,均受到群众的一致好评。活动的常态化开展,志愿者们的日常化参与,切实做到了习近平总书记在会上指出的“让学雷锋活动融入日常、化作经常”,我坚信新时代青年的思想觉悟定能让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒。


文学与传播学院

院青年志愿者协会会长

李坤苹  

雷锋精神是百年历程中的伟大精神,它以雷锋的基本精神为内涵,在时代的发展中被不断注入新血液,但其“上、善”主题从未改变。

  在社会主义现代化建设中,党员干部们在雷锋精神的熏陶下,发挥先锋模范作用,坚定理想信念,以身作则践行雷锋精神,在祖国和人民需要的时候毅然选择挺身而出。社会上形成了“我是党员,我先上”的优良风气,党员带领、群众响应的志愿队伍不断成长壮大,雷锋精神焕发出更加绚丽的光彩。

青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量。作为新时代的青年,与其坐而论道不如起而立行,我们要积极践行雷锋精神,常怀一颗志愿服务的善心,将学习雷锋精神转化为“融入日常、化作经常”的微小志愿行动,从生活中微不足道的小事做起,利用自身的优势帮助身边需要帮助的群体。相信一个个小个体通过持续不断的“微行动”将会创造出大奇迹,雷锋精神将生生不息,在中国大地开花结果、世代相传。


陈守仁商学院  

院青年志愿者协会

宣传部部长   

黄诗翔 

60年来,一篇“向雷锋同志学习”的题词让“雷锋”这个名字家喻户晓,也使“雷锋精神”同春风化雨一般滋润着一代代中华儿女的心灵,成为中华民族宝贵的精神财富。

作为一名青年志愿者,我们更应当是“雷锋精神”的簇拥者和追随者。我也先后参加过平日里的文明校园创建;或是节假日里的支教活动、图书馆活动;又或是无偿献血、校园引导等志愿活动。都是我们服务他人,收获成长,真正的做到了“心同奉献律动,情随志愿共融” 的旅程。正如习近平总书记所强调的那般:“让学雷锋在人民群众特别是青少年中蔚然成风,让学雷锋活动融入日常、化作经常。”

因此,我们要继续用实际行动去继承发扬“雷锋精神”的务实作风,让大爱无疆的志愿精神融入我们生活中的方方面面,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒,为全面推进中华民族伟大复兴凝聚强大力量!


物理与信息工程学院

院青年志愿者协会

副会长   

郑梓轩

雷锋精神的核心是为人民服务。雷锋二字已成为热爱公益、乐于助人、扶贫济困、见义勇为、善待他人、奉献社会的代名词,雷锋走到哪里,就把共产主义道德新风带到哪里。习近平总书记强调,新征程上,要深刻把握雷锋精神的时代内涵,更好发挥党员干部模范带头作用,加强志愿服务保障和支持,不断发展壮大学雷锋志愿服务队伍,让学雷锋在人民群众特别是青少年中蔚然成风,让学雷锋活动融入日常,化作经常,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒,为全面建设社会主义现代化国家,全面推进中华民族伟大复兴凝聚强大力量。我作为青年志愿者协会中的一员,积极响应国家的号召,参与学校、学院组织开展的各项活动,学习雷锋精神,在这过程中不断反思自我,不断改进和完善自我,让学习雷锋成为一种习惯,一种生活方式。


数学与计算机学院  

院青年志愿者协会会长 

林松龄

近日,习近平总书记对深入开展学雷锋活动作出重要指示强调:“让学雷锋活动融入日常、化作经常,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴凝聚强大力量。”作为院青协会长,同时也是一名志愿者,我也参与了许多志愿活动,弘扬雷锋精神、服务人民、助人为乐。在负责并参与学院定期开展的后山看望老人志愿活动当中,那位奶奶口中念叨着:“你们一批人毕业走了,一批人又来了,一直来看望我这位老人,让我特别感动!”其实这位奶奶并不认识我们任何一个人,她只是认得我们身上的红色马甲,代表着志愿者的红色马甲,这不正是“做好事不留名”的雷锋同志的伟大行为吗?我们一代代的接力,接过的不仅仅是红色马甲,而是雷锋精神的不断传递。一代代的人不断加入学雷锋活动,让学雷锋活动真正意义上的融入日常,化作经常,在新时代绽放更加璀璨的光芒!


外国语学院

院青年志愿者协会

理事团理事长   

潘佳煊  

 “学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党。”雷锋精神历久弥新,滋养着一代代中华儿女的心灵。习近平总书记对深入开展学雷锋活动作出重要指示强调,要让学雷锋在人民群众特别是青少年中蔚然成风,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒。

平凡中的小小善举,涓滴成碧、润物无声,让新时代的雷锋精神发出熠熠光辉。2023年迎来了第60个学雷锋日,回望我的志愿者经历,我深感骄傲。陪伴自闭症儿童、参加爱心支教、捐献爱心衣物、参与疫情防控志愿服务活动……一次次的志愿服务活动实现着我人生的价值,拓展了我生命的厚度。

传承和弘扬雷锋精神,吾辈青年要努力做到“把有限的生命投入到无限的为人民服务中去”,将个人的理想与国家、社会的理想结合在一起,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴凝聚强大力量。


资源与环境学院

院青年志愿者协会

支教部部长   

黄玲玲

 “无论时代如何变迁,雷锋精神永不过时。”习近平总书记的重要指示,让身为共青团员的我深受鼓舞、倍感振奋。同时,我作为院青年志愿者协会支教部部长,进一步了解了学雷锋精神的重要意义,对于肩上担负起的职责又增长了许多的见解。

 “向雷锋同志学习”的口号号召60年来,学雷锋活动蓬勃开展、持续深入。我也时刻践行着社会主义核心价值观,自觉把个人追求融入为党和人民事业奋斗中。在每周四下午,我带领着支教部成员参加泉州临海小学支教活动和关爱自闭症儿童活动;寒暑假期间,我也积极参与了家乡的公益课堂。我力求传播好支教的每一颗“种子”,力求用自己的专业知识和特长为培育祖国花朵加把手,力求响应习近平总书记的号召,“让学雷锋活动融入日常、化作经常”。

我坚信,新时代青年深入学习雷锋精神,不断为中国特色社会主义伟大复兴添砖加瓦,定能让雷锋精神代代相传、绽放璀璨光芒!


海洋与食品学院

院青年志愿者协会会长

林艳萍

雷锋精神是热爱党、热爱祖国、热爱社会主义的崇高理想和坚定信念;雷锋精神是服务人民、助人为乐的无私奉献精神;雷锋精神是恪尽职守、精益求精的敬业精神。在第60个学雷锋纪念日到来之际,我们将再次重温雷锋同志的光辉事迹,汲取榜样力量,点亮初心明灯。

身为一名共青团员,我始终以“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神作为追求,积极参加学校、学院组织的各类志愿活动和实践活动。通过这些活动,我不仅收获了奉献和助人为乐的快乐,也更加深刻地理解、领会了雷锋精神的内涵。习近平总书记指出“要将学雷锋活动融入日常、化作经常。”作为新时代的青年,我们更应当以身作则,从我做起,发挥好学生干部的榜样作用,让学雷锋精神在校园里蔚然成风,让雷锋精神闪耀在每一位同学心中!


化学与材料学院

院青年志愿者协会会长

孙敏斓

雷锋精神是中国共产党人的精神谱系中一个璀璨的篇章,是一座烛照后世、德耀中华的永恒丰碑,不论过去亦或是将来都将是我们宝贵的精神财富。值此毛主席“向雷锋同学学习”题词六十周年之际,作为本院青协会长,亦或是一名志愿者,我参与了学院学雷锋日的志愿活动的相关安排,以及全国化工大赛的相关志愿活动。在志愿活动中我领会着志愿活动的神圣与高尚。虽然这些活动都是些频繁的点点滴滴但这些小事都有可能会对我们的服务对象产生巨大的影响。而我们正要用志愿活动这一抹红色,来擦亮“雷锋精神”温暖的光芒,习近平总书记指出“雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为。”作为当代新青年,我们更要以自己的实际行来续写新时代的雷锋故事!


教育科学学院

院青年志愿者

管理服务中心主任

魏梦瑶

从毛主席题词“向雷锋同志学习”,到习近平总书记指出“把雷锋精神代代传承下去”,60年经久不衰的学雷锋活动,是百年党史的精彩篇章,是我党带领全国人民建设新中国思想道德大厦的成功实践。60年来,雷锋精神依旧光辉耀眼、始终历久弥新。“生如夏花之绚丽,死若秋叶之静美。”雷锋正是用这短暂美好的年华热烈真切地活在人们的心中。他的名字,每到三月,伴随着春风,一次又一次地吹进了全国人民的心里。

立足青年学子身份,同时身为一名青年志愿者的这几年里,让我充分认识到什么是“积小善为大善”,对雷锋精神的传承和弘扬也有了更加深刻的认识,在一次次志愿服务中,深思细悟雷锋精神的实质。岁月流转,雷锋精神在传承中赓续,历久弥新;展望未来,雷锋精神在新时代里生辉,接力向前。我们作为新时代的青年志愿者,更要深刻把握雷锋精神的时代内涵,将青春之花绽放在祖国最需要的地方!


纺织与服装学院 

院青年志愿者协会

宣传部部长

丁雪棋

近日,习近平总书记对深入开展学雷锋活动作出重要指示强调,要深刻把握雷锋精神的时代内涵,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒。雷锋的名字家喻户晓,雷锋的事迹深入人心,雷锋精神是一面永不褪色的旗帜,是中华民族的宝贵精神财富,滋养着一代代中华儿女的心灵。今年寒假期间,我有幸参加了关爱自闭症儿童服务活动,成为一名青年志愿者,与来自“星星的孩子们”共同上课,做游戏。这一次的经历,成为我人生中最值得珍藏的一份记忆,也让我深刻理解了雷锋精神的深刻含义。作为新时代的青年志愿者,我将发挥志愿服务排头兵作用,以雷锋精神为指引,学做一颗无私奉献的“螺丝钉”,用担当奉献诠释新时代雷锋精神,以实际行动书写新时代的雷锋故事。


音乐与舞蹈学院

院青年志愿者协会会长

谢楠

雷锋精神承载着社会主流道德的价值取向,无论过去多久都具有永恒的价值。在学习了习近平总书记2023223日对深入开展学习雷锋活动作出的重要指示后,我对雷锋精神有了更加深刻的认识。我们应该积极学习雷锋精神的内涵,深刻学习以为人民服务为核心的奉献精神、立足本职,刻苦钻研的“钉子”精神,还有甘于平凡,从小事做起的“螺丝钉”精神。在校园参加的日常志愿活动以及在社区参加的协助居民进行核酸检测等志愿活动让我明白作为一名志愿服务工作者,应该更加发挥模范带头作用,不断壮大我们的志愿服务队伍,让雷锋精神真正渗透进人民群众尤其是我们青少年的灵魂里,让学雷锋活动融入日常、化作日常,为全面推进中华民族伟大复兴汇聚强大力量。


美术与设计学院 

院青年志愿者协会会长

周璐

通过习近平总书记2023223日学雷锋活动的重要指示,可见雷锋精神深入每一个中华儿女的心灵,每一位青年团员都有义务将雷锋精神传承下去,从自身做起,将雷锋精神融入生活并带领周围人将雷锋精神践行,让雷锋精神走进千家万户。而作为一名青年志愿者协会成员,更应该起到带头作用,做到勇于担当,迎难而上,坚定雷锋信念,学习雷锋与人为善、助人为乐的处事方式,践行言行一致、表里如一的诚信精神。

作为一名共青团员以及学生干部,应发挥先锋模范的作用,时刻走前沿,本人参与实践了学校宿舍楼疫情防控、核酸秩序管理、校园迎新、优化校园环境等活动。以实际行动弘扬雷锋精神,把雷锋精神广播在祖国大地上,让雷锋精神在新时代绽放新光芒。


交通与航海学院   

院青年志愿者协会会长

朱世凤

习近平总书记近日对深入开展学雷锋活动作出重要指示。讲话中强调,新征程上要让学雷锋活动融入日常、化作经常,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒。60年来,学雷锋活动在全国持续深入开展,雷锋的名字家喻户晓,雷锋的事迹深入人心,雷锋精神滋养着一代代中华儿女的心灵。

作为院青协会长,我始终把志愿服务精神“奉献、友爱、互助、进步”这八个字牢记在心,组织开展了:我院每周四进行美化校园环境志愿服务活动、开展旧衣回收活动、志愿同行•相约开元寺活动、宿舍楼疫情防控、家乡疫情防控、水手结活动等志愿服务活动。在这些志愿服务活动中,雷锋精神——“为人民服务”始终在我心中。

学习雷锋,并非一定要做出轰轰烈烈的大事,在平凡中坚守,在坚守中不凡就是学习雷锋最好的注脚。随手捡起地上的纸屑,为老弱病残让座等等。不忘初心,牢记使命。雷锋同志曾经说过:“人的生命是有限的,但为人民服务是无限的。我要把我有限的生命投入到无限的服务中……”我愿发扬雷锋同志的“螺丝钉精神”,立足本职、忠于职守,“拧在哪里,就在哪里闪闪发光”。


南安学院 

院青年志愿者协会会长

苏亿强

近日,习近平总书记对深入开展学雷锋活动作出了重要指示,2023年是毛主席等老一辈革命家为雷锋同志题词的第60周年。作为一名中共党员及青年志愿者协会会长,更要以身作则,起先锋模范带头作用。

雷锋是时代的楷模,雷锋精神是永恒的。我们要在生活中弘扬和践行雷锋精神,我利用课余时间会积极的参加“诺苗关爱有障碍的儿童”活动,去看望“社区孤寡老人”,陪他们聊天,并给予老人家日常生活用品。

作为青协会长,在接下来的校园生活中,我会鼓励同学们一起加入校园志愿者活动,积极参与学校、学院的各项活动,切实贯彻习近平总书记提出的“让学雷锋活动融入到生活中日常工作中”。

(校团委)