【学习贯彻党的二十大精神】我校马克思主义理论读书社和青马班学员到德化开展主题实践活动

创建者:时间:2023-03-16浏览次数:709

3月11日,马克思主义学院、校团委联合德化县国宝乡举办“校地共学二十大,双向赋能促振兴”主题实践活动,组织马克思主义理论读书社和青马班学员代表到国宝乡体验了一条乡村振兴示范路线、聆听了一场主题讲座、开展了一次现场交流,打造了一堂“行走的思政课”。

在体验国宝乡佛岭村——南斗村乡村振兴示范路线中,青年学子们参观了艺术气息十足的民宿、独具闽南山区特色的古厝、临溪而建的亲水栈道,走进南斗村戴云纵队溪口战斗旧址、“戴云之战”革命历史纪念馆……在实地探寻中感悟乡村振兴战略为当地带来的产业兴、山水绿、底色红。

本次活动邀请国宝乡党委宣传委员邱宏伟、国宝中学原校长林宝铁分别作《党的二十大精神引领乡村振兴》和《南斗红色文化》讲座。围绕贯彻新发展理念、高质量推进乡村振兴,邱宏伟介绍了国宝乡农旅结合、文旅融合探索山区乡村振兴发展新路子的生动实践;围绕传承红色基因,赓续红色血脉,林宝铁从戴云纵队的革命英烈的斗争精神号召当代青年学子应有的使命担当。讲座接地气、入人心,青年学生纷纷表示受益匪浅。中共党史读书社林丽同学表示:“我们要响应时代号召,与改革同行、与振兴为伍,将个人奋斗的‘小目标’融入党和国家事业的‘大蓝图’,在乡村振兴的广袤天地中奉献力量。

在现场交流中,同学们踊跃发言,也把本次主题实践活动推向高潮。习近平新时代中国特色社会主义思想读书社黄伟顺同学说:“在戴云之战的发生地聆听革命故事,我仿佛看到了那段激情燃烧的岁月,战士们视死如归的英雄本色让我大受震撼。”青马班学员谢宜霖说道:“作为一名师范生,我要努力提升综合素质和社会化能力,努力成为乡村振兴所需的实践型人才。”毛泽东选集读书社鲍方圆同学说:“戴云之战中有许多年纪和我们相仿的青年,他们舍生忘死、奋勇担当的英雄事迹,激励着我们新时代青年踔厉奋发、勇毅前行,在新时代的广袤天地中贡献青春力量。”

民族要复兴,乡村必振兴。本次实践活动通过听、讲、看“三结合”,连接了思政小课堂与社会大课堂,让青年学生在乡村振兴的大课堂中受教育、长才干,启发他们对人生规划与社会发展、当下与未来的思考,激发他们自觉从党的二十大报告中汲取精神养分,赓续红色基因,既怀抱梦想又脚踏实地,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。(马克思主义学院、校团委)