我校音乐与舞蹈学院师生赴马来西亚参加“第四届世界南音联谊会南音大汇演暨南音学术研讨会”

创建者:时间:2024-06-07浏览次数:10

5月31日至6月2日,我校音乐与舞蹈学院8名师生应邀参加由马来西亚福建社团联合会主办、瓜雪暨沙白县福建会馆承办第四届世界南音联谊会南音大汇演暨南音学术研讨会。来自中国多个地区以及新加坡、印尼、菲律宾等国家的29支华人南音社团参加。

第四届世界南音联谊会南音大汇演以“南得一见,音您而来”为主题,我校师生清唱了南音《听爹说》,与海内外南音弦友共同演绎了《行到凉亭》《三叠尾声》《风打梨》等南音曲目,师生精湛的表演展现了南音艺术的独特魅力,赢得了与会嘉宾的广泛赞誉。

会议期间,我校四名老师积极参与学术研讨,分别做了《大法与小法——泉州南音“箫弦法”研究》《南音文化在海外华裔新生代中的传承与创新研究》《漳州南音馆阁的传承现状调查报告》《弦管馆阁草曲在泉厦地区的传唱现状》等主旨发言,并与台湾艺术大学、中国艺术研究院、中国音乐学院等专家学者以及海外南音社团,围绕南音在东南亚的传承、传播与发展等开展学术研讨交流。我校师生拜访了马来西亚南音社团,宣介我校南音办学成效及发展规划,实地调研了马来西亚适耕庄地区的南音传承与发展现状,深入了解了南音在海外的传承与传播情况。

期间,我校音乐与舞蹈学院与菲律宾、马来西亚、新加坡等五家海外南音馆阁签署了专业实践基地协议,为我校南音专业学生在海外实习实践提供了新的平台。

今年恰逢中国与马来西亚建交50周年,通过参加此次会议,学校与参会的海内外国家高校、南音社团建立了良好联系,增进南音文化交流互鉴,为学校南音专业人才培养和对外交流合作搭建国际化平台。(音乐与舞蹈学院)