您好,欢迎您访问本站!

纺织与服装学院举办缝制工艺室机械伤害事故应急演练

发布者:任自佳发布时间:2023-04-14浏览次数:535

为进一步加强学院实验室安全管理工作,提高师生在实验室安全事故中的应急处理能力和现场自救、互救的协作能力,413日下午,纺织与服装学院举行缝纫机械伤害事故应急演练活动。

徐海燕副院长、陈艳秋老师演习前讲话

此次演习有学院副院长徐海燕、专任教师张艳、实验中心陈艳秋等师生代表约15人一起参王爱约楼608服装缝制工艺室的演练现场。演练开始于学生的课堂中,学生在操作缝纫机进行缝制面料过程中,由于学生操作不当使得缝纫机速度过快,有3位同学导致缝纫机机针戳伤学生的食指、手指被缝纫机扎穿。

事故现场危险紧急。先有2位学生缝纫机机针戳伤学生食指,此刻同班其他学生听到呼救声后,立即通知任课教师张艳,学生立即到就近的应急柜内取消毒药品、包扎绷带等材料,给受伤的学生先用碘伏棉球消毒受伤部位,再用创可贴对受伤手部进行包扎。不久,有学生手指被缝纫机针扎穿,学生尖叫喊痛、面部紧张、不能动弹,现场老师也束手无策,学生来围观,有同学来安慰、还有的同学帮助处理,有个电话求助实验室管理教师陈艳秋。最后,经过现场老师的安慰和同学的帮助下,先把缝纫机的转盘用手慢慢的倒推,机针逐步离开手指头,手指马上流血。现场学生马上帮助处理伤口,通过快、准手法用碘伏消毒棉球轻轻地对受伤学生的手指进行清洗消毒,便用绷带对其进行牢固包扎后,立即将受伤学生送到医院进行进一步检查。

演练中,学生们态度认真,团结协作,密切配合。演练后,实验中心陈艳秋老师就此次演习情况进行总结。希望学生们继续养成良好的安全意识,在日常生活中注重急救方法的积累,学会乱处不惊、沉着应对。

通过此次演习活动,让学生明确了应急救援的知识,增强了师生对安全事故的应变能力。

(文:陈艳秋 黄佳益  图:焦治)

模拟实验室事故现场

模拟学生被缝纫机机针戳伤食指