您好,欢迎您访问本站!

主题教育进行时丨百人织就援疆梦,万里共筑援疆情——纺织与服装学院组织参加全国“一带一路”大学生暑期社会实践纺织援疆团“智力援疆”活动

发布者:聂莹发布时间:2023-08-10浏览次数:290

2023年是“一带一路”倡议提出十周年,也是习近平总书记2022年考察新疆一周年。由纺织与服装学院院长邱夷平教授担任总指挥的“一带一路”全国大学生纺织援疆团(简称“援疆团”)第十一次踏上新疆这片广袤而美丽的土地。从泉州到新疆,路遥近万里,割不断的是援疆情。十余年来,援疆团已经从最初单一学校单一学科成长为十几所全国纺织服装院校几个相关学科师生参加的全国联盟,足迹遍布新疆5个自治州和13个地区(市),共走访企业450余家,培训企业员工2万余人次,完成调研报告80余万字。

今年纺织与服装学院共有15位师生参加本次大学生暑期社会实践援疆活动。7月,援疆团全体师生顺利抵达新疆。经过两日在阿拉尔市的革命传统教育,来自泉州师范学院的援疆团成员分别与各自的小分队前往新疆和田、哈密、轮台、伊宁、喀什、莎车、库尔勒、昌吉、伊宁等地,参加课程培训、产业调研和推广普通话等实践活动。他们牢记习近平总书记在第三次中央新疆工作座谈会重要讲话精神,按照“依法治疆、团结稳疆、文化润疆、富民兴疆、长期建疆”要求,坚持学以致用,用自身的专业知识助力新疆纺织行业的蓬勃发展,高质量地完成了援疆任务。

赓续胡杨精神——传承红色基因,为新时代兴疆固边贡献青春

7月11日,援疆团在塔里木大学举行出征仪式,援疆团总指挥邱夷平作寄语,希望师生们以习近平总书记关于新疆工作的重要讲话和重要指示批示精神为指引,用脚步丈量祖国大地、用眼睛发现民族精神、用耳朵倾听人民呼声、用内心感应时代脉搏。

援疆团在塔里木大学举行出征仪式

援疆团总指挥邱夷平发言

7月12日,援疆团在塔里木大学会议厅开展“用胡杨精神育人,为兴疆固边服务”革命传统教育活动,塔里木大学党委书记赵光辉作专题党课。党课中,赵光辉结合自身经历,讲述了前辈扎根新疆、投身兵团,在祖国最需要的地方艰苦奋斗、奉献青春的感人事迹,引导全体师生要厚植爱党爱国情怀,弘扬胡杨精神真谛,争做新时代兴疆固边人才。赵光辉的党课让师生们深受教育,当即就有几名同学表示毕业后愿意到新疆工作,为边疆建设贡献力量。

援疆团在塔里木大学上专题党课

文化润疆——纺织专业授课,为新疆纺织服装企业把脉问诊

7月14日,哈密小分队在企业车间为少数民族员工进行普通话授课,讲解纺织和电商相关专有名词,帮助员工掌握相关专业名词,提升普通话水平。授课结束后,援疆团哈密小分队队长、纺织与服装学院2022级研究生刘佳丽为哈密伊州之花企业负责人布尔汗赠送汉字读物纪念品并送上祝福。

援疆团哈密小分队队长刘佳丽向企业赠送汉字读物

7月15日,库尔勒小分队成员、纺织与服装学院2021级研究生胡启文结合自身专业知识为企业骨干们进行专业培训,分享课题研究最新成果、介绍新疆棉类产业开发情况,并针对产业优势、产业基本状况、基地建设状况等进行总结。巴州金富特种纱业有限公司负责人表示,此次授课对企业发展具有重要意义,希望今后有更多纺织学子来到新疆,为纺织产业注入新鲜力量,助力纺织产业进一步发展。

援疆团库尔勒小分队胡启文在企业授课

7月16日,援疆团喀什小分队成员、纺织与服装学院2021级研究生孙淑银在东纯兴集团为员工授课。孙淑银利用专业所学知识,结合企业发展现状,提出自己独到见解,获得在场员工一致好评,全场掌声不断。

援疆团喀什小分队孙淑银在企业进行授课

产业援疆——注重实地调研,助力新疆纺织产业高质量发展

援疆团深入实地,对当地纺织服装市场与发展现状进行调研,为新疆纺织服装产业的发展把脉问诊、出谋划策。和田小分队队长纺织与服装学院2021级研究生曲冬博带领小分队走进蚕桑研究所、艾德莱丝绸织造企业和文创工作室,调研、了解新疆蚕桑文化的历史变迁与创新。纺织与服装学院研究生刘新月和陈玥随莎车小分队走进艾德莱斯工坊和莎车职业技术学院进行实地调研,近距离的去了解艾德莱斯绸的制作工艺、制作流程、服装成品。

援疆团和田小分队成员走进蚕桑工厂实地调研

7月16日,纺织与服装学院2022级研究生徐漫妮随轮台小分队前往星博服饰有限责任公司参观学习,了解服装生产的裁剪车间、熨烫车间和包装车间。厂长孙凯介绍了百姓思想的转变、当地政府的扶持以及企业的发展状况,希望更多援疆学子来到厂里,为企业带来新的观念、新的思想。

星博服饰厂长教授援疆团轮台小分队员徐漫妮等同学(左2)熨烫技巧

7月17日,库尔勒小分队前往新疆中泰亨惠医疗卫材股份有限公司进行参观调研。在企业负责人带领下,一行人对生产车间进行参观学习,了解生产线运行的各个环节及目前项目的开展进度。

援疆团库尔勒小分队成员走进工厂车间实地调研

7月18日,援疆团哈密小分队前往卡德尔·热合曼手工刺绣作坊进行参观调研。卡德尔·热合曼是国家非物质文化遗产哈密维吾尔族刺绣市级传承人,自学剪纸、设计、刺绣等,创立手工刺绣产业,带动周围村庄上百名“绣娘”脱贫致富。其作品融合其他工艺,不仅美观大方、丰富多变,且色调明朗、色彩和谐。调研中,援疆团成员除了参观学习,更发挥专业所学,帮助当地刺绣产业进行设计创新,助力刺绣行业发展,传承传统刺绣技艺。

援疆团哈密小分队成员走进作坊实地调研

在扎实推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育之际,援疆团成员以饱满热情和昂扬斗志,克服种种困难,圆满完成本次援疆任务,传承和发扬了前辈们无私奉献、艰苦奋斗的精神,不畏艰难险阻,勇担时代使命,为走好中国式现代化道路、为新疆纺织服装产业的发展贡献青春力量。

(图/文:援疆团学生记者刘佳丽)