您当前位置:

党纪学习教育丨化工与材料学院师生党员赴“法映刺桐”宋元法律文化展馆开展党纪学习教育主题党日活动

文章发布日期:2024-05-22 发布者:

5月16日下午,化工与材料学院组织全体教师党员、学生党员代表共赴“法映刺桐”宋元法律文化展馆开展党纪学习教育主题党日活动。

“法映刺桐”宋元法律文化展馆是全国首个以“海丝法律文化”为主题的展馆,是福建省首批省级廉洁文化示范基地。在讲解员的引导下,化工与材料学院师生党员依次参观了“梯航万国、法护舶商”“信立丝路、契约时代”“东去西来、多元融合”等8个展厅,通过珍贵的历史文物、翔实的文献资料等,多视角、多领域、全方位了解宋元时期市舶司制度、船舶和人员出入境管理、商品和货币管理、契约制度、涉外司法制度和番商社会生活保护制度等商贸法律制度,从法制的角度深入了解宋元时期泉州经济繁盛背后的奥秘,特别是宋元泉州反腐倡廉活动中蕴含的“三不腐”元素,深入了解宋元时期法律制度的完善和人性化以及法律与社会生活、文化传承的紧密联系。

参观结束后,大家纷纷表示,通过此次主题党日活动“沉浸式”感受了宋元泉州法制文化的丰富内涵和深厚底蕴,深刻认识到廉政建设的重要意义,要结合党纪学习教育不断提升党性修养,自觉强化纪律意识和法治意识,树牢廉洁自律意识,增强拒腐防变能力。