您当前位置:

校党委第三轮巡察一组向化工与材料学院党委反馈巡察情况

文章发布日期:2024-05-24 发布者:

523日,校党委巡察一组向化工与材料学院党委反馈巡察情况。校党委常委、纪委书记、监察专员、巡察工作领导小组副组长陈明森校党委常委、副校长陈秋燕出席会议,传达校党委关于巡察工作的指示精神并对巡察整改提出要求。校党委巡察一组组长蔡雪寒向化工与材料学院党委书记郑少君和领导班子反馈了巡察情况。郑少君主持会议并就做好巡察整改工作作表态讲话。

根据校党委巡察工作统一部署,2024年3月14日至4月12日,校党委巡察一组对化工与材料学院开展了巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记对福建工作重要讲话和重要指示批示精神,坚持稳中求进工作总基调,全面贯彻巡视工作方针,坚守政治巡察职能定位,把“两个维护”作为根本任务,紧扣被巡察党组织职责使命,强化政治监督,重点检查聚焦贯彻落实党的理论路线方针政策和党中央决策部署及省委、校党委工作要求、聚焦群众身边腐败问题和不正之风、聚焦基层党组织领导班子和干部队伍建设等方面情况,指导推动解决制约改革发展的共性问题和深层次问题。校党委巡察工作领导小组、校党委常委会听取了巡察情况汇报。

蔡雪寒在反馈时指出,化工与材料学院党委能坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕学校“三步走”发展战略,带领师生员工,团结一致谋发展,切实提升教学科研和学科专业水平。巡察期间,巡察组发现了一些问题,主要是:政治理论学习不深入、学用结合不紧密,党建引领带动作用不强、学生管理不到位、资产采购、科研经费管理不规范、实验室安全管理有漏洞、党的基层组织建设薄弱等问题

蔡雪寒提出了四点整改意见建议:一是提高政治站位,贯彻理论学习制度,将习近平新时代中国特色社会主义思想转化为指导实践、推动工作的强大动力二是坚持立德树人,构建全员育人格局深入推进学校党建和思想政治工作“十抓十重”实施方案,持续推进“三全育人”综合改革。三是加强组织建设,提升党建工作水平发挥学院科研平台优势,促进党建和业务深度融合四是压实主体责任,推进全面从严治党向纵深推进学院党委要扛起管党治党、办学治院的政治主体责任,纪委要强化监督责任,推动巡察整改抓实抓细,确保巡察整改取得实效。

校领导结合巩固主题教育成果、实施省委“深学争优、敢为争先、实干争效”行动和校党委要求,对加强巡察整改提出明确要求。

陈明森要求,一要提高政治站位,扛牢主体责任,切实增强抓整改的思想自觉,形成系统整改、全面整改的工作合力,把巡察整改这项重大政治任务抓紧抓实抓到位。二要加强组织领导,紧盯关键环节,狠抓责任落实,自觉把工作摆进去、把职责摆进去、把自己摆进去,推动整改落到实处。推动巡察整改走深走实。三要把抓好巡察整改与提升治理效能结合起来,进一步加强作风建设、打通淤点堵点,建立长效机制,深化成果运用,推进学院事业高质量发展。

陈秋燕强调,一要提高站位,切实增强抓好巡察整改的政治自觉、思想自觉、行动自觉,真正做到诚恳接受、照单全收,决不能搞纸面整改、虚假整改。二要强化担当,全面压实巡察整改责任,把抓好巡察整改、强化成果运用与开展党纪学习教育结合起来,以巡促改、以巡促建、以巡促治。三要抓铁有痕,把巡察整改与服务学校中心工作、规范权力运行、全面从严治党有机结合起来,放大巡察整改效应,推动巡察整改走深走实、取信于师生。

郑少君表示,巡察组反馈的意见实事求是、客观全面,学院党委坚决拥护、诚恳接受、照单全收、严肃对待、认真整改。学院党委将进一步提高政治站位,坚定做好巡察整改工作;进一步增强责任意识,着力解决突出问题;进一步强化制度建设,不断改进工作作风。在此基础上,切实转化好、运用好、拓展好巡察成果,积极推进学院综合改革与转型发展各项工作。

校党委巡察一组副组长曾文超及有关同志,纪委综合室巡察组织部有关同志,化工与材料学院党委领导班子成员及相关同志、师生代表出席会议