应科学院预科学子举办“我的家乡美”线上展示比赛
发布人:李小兵  发布时间:2020-05-14

应科学院预科学子举办“我的家乡美”线上展示比赛

中华民族一家亲,同心共筑中国梦。新中国成立以来,在党的坚强领导下,我国少数民族和民族地区面貌发生了翻天覆地的变化,形成了各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的局面。我校2019级少数民族预科生共142人,来自22个少数民族,10个省份,分布祖国大江南北。

时值五一劳动节,为增进学生对各民族文化的认知和认同,展示各少数民族的风景人文,丰富学生疫情期间的课余生活,扎实推进我校立德树人的教育理念。我校少数民族工作室特举办以“展家乡异域风采,赞华夏迷人之风”为主题的家乡民族文化展示活动。

疫情之下本次活动均在线上进行,以区域或民族为单位,个人或者团队通过采集素材、编辑内容、形成相应的作品,之后通过网络直播和手机录屏的方式将各少数民族地区的风景人文展现到了大家的面前。

通过此次活动,我们欣赏到了新疆维吾尔族的烤全羊、哈萨克族的民族体育;云南布依族的八音坐响、彝族的火把节;内蒙古的草原盛会那达慕;贵州黔东南的千户苗寨以及广西壮族的三大米粉等等令人向往的少数民族地区风景人文和美食。此次活动的举办,促进了各少数民族文化的交流交融,推进了我校立德树人的教育理念,帮助学生牢固树立“五个认同”“三个离不开”思想,铸牢中华民族共同体意识,为共同实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。

(应用科技学院 王文福)