交通与航海学院师生认真学习领会党的二十大精神
发布人:曾华伟  发布时间:2022-10-28   浏览次数:124


中国共产党第二十次全国代表大会于10月16日—22日在北京人民大会堂召开,习近平总书记代表十九届中央委员会向大会作报告。

我院师生热切关注党的二十大召开,16日上午10时,院党委通过组织教师和学生在理工楼多媒体教室、教研室以及学生宿舍等多种形式收听收看大会开幕盛况。

(教师们在办公室观看)

(轮机工程 汽车服务工程 航海技术专业学生在教室观看)


16日上午9:30,同学们便纷纷提前来到多媒体教室,满怀喜悦的心情等待收看开幕式。

大会正式开始,师生党员怀着无比激动的心情,聚精会神地聆听了习近平总书记的重要报告。高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大建党精神,自信自强、守正创新、踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。听着习近平总书记掷地有声的话语,多媒体教室内不时响起激荡如潮的掌声。

(教师们在办公室观看)

(22级生在宿舍观看)

(五大学生组织成员在教室观看)

连日来,我院师生持续关注热议大会盛况,认真学习领会会议精神,大家纷纷表示,深受鼓舞、倍感振奋、使命光荣,要自觉把思想和行动统一到党的二十大精神上来,在新时代新征程上踔厉奋发、勇毅前行,为经济社会发展贡献智慧和力量。


院党委书记陈霞红:党的二十大是在全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,具有里程碑的意义。习近平总书记的报告全面回顾了过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,科学确立了新时代新征程中国共产党的使命任务、治理方略、战略部署,报告思想深邃、求真务实,催人奋进。我们要以“一分部署、九分落实”的韧劲和决心,把深入学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务和长期战略任务,把党的二十大提出的各项战略部署和任务举措不折不扣落实到学院工作各方面,积极发挥党建引领作用,推进党建与业务深度融合,以更加昂扬的精神状态、更加扎实的工作作风,全面实现人才培养目标,奋力谱写学校学院事业高质量发展新篇章。

 

院长俞文胜教授:党的二十大报告中把对教育工作的谋划,与科技、人才工作放在一起,突出教育的基础性、战略性支撑地位。党的二十大精神时刻激励着我们,让我们更加坚定理想信念,也更加明确未来的工作方向。我国是海洋大国,也是航运大国。海上运输承担着我国90%以上的国际贸易和50%以上的国内贸易运输任务,发展航海教育对促进经济发展和社会进步具有重要的现实意义,交通与航海学院责无旁贷。我们应坚持“根植泉州、服务泉州”办学定位,加快实施“三步走”发展战略,深化产教融合、校企合作,发展航海教育,着力提升应用型航海人才培养质量,助力泉州实施“强产业、兴城市”双轮驱动,建设21世纪“海丝名城”,再现泉州“涨海声中万国商”盛况。

 

院党委副书记兼纪委书记陈昭阳:聆听了习近平总书记在党的二十大的报告,感触很深,深受鼓舞。通过学习,让我们更坚定了信心,明确了方向。我们要坚持党中央的坚强领导,坚持以党的政治建设为统领,持续强化理论武装,准确把握新形势下全面从严治党新要求。充分汲取党百年奋斗特别是从严治党的宝贵经验,坚持不懈推进自我革命;深刻领会新时代全面从严治党取得的历史性成就和形成的规律性认识,坚定拒腐防变的政治自觉、思想自觉和行动自觉,在不断总结规律、运用规律中推动党风廉政建设;准确把握进一步从严管党治党的方向和遵循,强化政治监督,保持反腐败政治定力,不断完善监督制度。

 

教工党支部书记、轮机工程系负责人王玉国老师:在过去的十年,我国教育事业取得了历史性成就,教育面貌发生了翻天覆地的变化。作为一名大学教师,我倍感荣光,同时也肩负责任与使命。教师是传道、授业、解惑者,也是真、善、美的传播者。在三尺讲台上,我们要贯彻落实好党的二十大精神,践行初心使命,恪尽职守、紧跟时代步伐、展现担当作为,以严谨专业的教学科研精神感化学生,带领学生从点滴积累汇成知识的大海,与学生一起脚踏实地、仰望星空,同时,也要胸怀祖国和民族大义,引导学生树立远大理想,向着中华民族伟大复兴的中国梦砥砺前行。


19级汽车服务工程专业邹维同学:青年强则国家强,作为一名入党积极分子,我们要深入贯彻党的二十大精神,时刻坚持努力学习,在学习中不断提升自己的认知能力,不断提高自己的综合文化素质和应对各种复杂情况的能力,做一个有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。同时高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大建党精神,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗!同心共圆中国梦!

 

19级汽车服务工程专业李爽同学:身为一名学生党员现在能做的就是严格要求自己,用自己的行动感染身边更多的人,帮助更多的人,在疫情期间更要承担起一名党员的责任,永远冲在前线。观看党的二十大报告之后我更加坚定跟党走的决心,“听党话,跟党走,办实事”是我一直所追求的,也是我的人生座右铭,党永远是我人生当中的一道光,为我指明前进的道路。

 

20级航海技术专业黄绍永同学:习近平总书记在报告中强调“立党为公,执政为民”、“江山就是人民,人民就是江山”、“中国共产党领导人民打江山、守江山 ,守的是人民的心”这些体现了我党注重增进民生福祉,提高人民生活品质。党在执政过程中以民为本,注重民生,坚持在发展中保障和改善民生,带领人民群众共同奋斗创造美好生活,我相信人民群众的生活会越来越好。新时代的伟大成就是党和人民一道拼出来、干出来、奋斗出来的!我们作为青年大学生,应坚持党的领导,在思想上积极向党组织靠拢,好好学习专业知识,不忘初心,艰苦奋斗,为祖国的繁荣昌盛贡献出自己的力量。


21级轮机工程专业张明煜同学:我为过去年我国取得的全方位、开放性的成就,发生的深层次、根本性变革感到振奋、骄傲和自豪,对经济社会发展的总体要求和政策取向有了清晰的认识,对进入新时代要有新气象有了深刻的理解。当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。我们要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

 

同学们一致表示,新时代青年是走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。青年是活力,是希望,是未来;青年肩负着党和人民的嘱托和期望,有活力、有抱负的青年才是真正的时代新青年。我们要向各位英烈先辈学习,向时代楷模学习,学习他们伟大的爱国精神,学习他们努力拼搏的精神,以时代为纸,铺就新华章绘卷;以青春作笔,尽情挥洒和书写;以奋斗为墨,渲染新时代华章。

                    交通与航海学院 兰天贺 李蕾