交通与航海学院开展消防安全应急演练活动
发布人:柯荣钦  发布时间:2023-04-06

为切实提高师生的消防安全意识,推进消防安全宣传工作深入开展,323日下午,交通与航海学院和学校保卫部联合组织开展消防安全应急演练活动,近100名师生参加演练。

下午240,警报拉响。

演练模拟场景为理工教学楼一楼金工车间内着火,消防控制室值班人员发现火情后,立即进行上报,启动消防应急疏散预案,同时迅速拨打“119”报警。指挥组、灭火组、疏散组、救护组等成员按照职责分工,迅速切断非消防电源、启动消防泵、疏散楼内师生等。师生快速有序撤离至理工楼5号门前广场并集合点名,确保无人滞留火场。

随后,保卫部人员向大家介绍了火灾的种类,重点讲解并示范了灭火器和防火面具的使用方法,并对此次消防演练进行总结,针对演练中存在的一些问题,提出详细的改正意见。

整个演练用时20分钟,不仅检验了学校消防应急疏散预案中各项程序的可操作性,强化了应急人员的火灾救援反应能力,同时也提高了广大师生的消防安全技能,为高效有序安全地开展教学工作提供有力保障(交通与航海学院 实验管理中心)。