泉州海事局朱明德高级海事调查官来我院授课
发布人:郭凯琳  发布时间:2023-05-16

为进一步加强校地合作,提高大学生的理论知识和实践认知水平,428日下午,泉州海事局高级海事调查官朱明德船长应邀来我院讲授“海上交通事故调查概述”课程。副院长黄文燕出席并致欢迎辞,泉州海事局资深海事调查官胡石玉、学院相关老师和航海技术专业20级全体学生一同参加了听课。

黄文燕首先代表学院对朱明德船长来校授课表示热烈欢迎,对泉州海事局多年来对我院航海类专业的大力支持表示感谢!他说,海事调查与分析是航海技术专业课程的组成部分,泉州辖区管辖的海域面积大,承担的海事调查任务重,各位海事调查官的实践经验很丰富,成就斐然,希望朱明德船长继续关注和支持我院的航海技术专业建设。

课上,朱明德通过理论分析和案例展示,深刻剖析了海事调查的重要性,介绍了主要海运国家的海上事故调查及审判制度、与事故调查相关的主要国际公约和规则;并从事故类别、事故调查、原因分析、形成报告、事故结案、事故处理、档案管理七个步骤详细讲授了事故调查实务方面的知识。

课后,参会师生还与朱明德船长进行了愉快的互动交流。大家纷纷表示,通过这场专题教育,受到了深刻警示和启发,收获很大,对提高船舶安全意识、责任意识、风险防范意识和海上事故预防及应急应变能力具有积极意义。

(交通与航海学院)