泉州海事局陈瑞林高级船长来我院授课
发布人:郭凯琳  发布时间:2023-05-29

为进一步加深同学们对海事调查与分析这门课程的认知水平实践体验519日下午,我院邀请泉州海事局资深海事调查官陈瑞林高级船长为同学们讲授“海上事故案例教学”课程。副院长黄文燕致欢迎辞,泉州海事局高级海事调查官朱明德、学院相关老师和航海技术专业20级全体学生一同参加了听课。

黄文燕首先代表学院对陈瑞林船长、朱明德船长来校授课表示热烈欢迎,对泉州海事局多年来对我院航海类专业的大力支持表示感谢他说,为了提高海事调查与分析课程的教学效果,泉州海事局特事特办,委派资深海事调查官来校授课,希望同学们认真听讲,从中汲取营养,为其他专业课程及未来工作打牢基础。

陈瑞林船长是一位资深的海事调查官,还同时拥有高级船长及高级工程师的资格证书,实践经验丰富他主要通过对近五年海上事故案例展示,深刻剖析海事案例发生的因素认为事故的起因跟船员的责任心、安全意识、职业道德息息相关,船员是安全的第一前线和最终防线;介绍了中国沿海商渔船易发生碰撞的共性特征及航行避让五大雷区,总结出商船在中国沿海应特别注意的安全事项等。他通过大量的案例说明事故发生的原因,希望同学们能够从这些案例得到一些警示,受到一些启发,增强安全意识、责任意识和团队意识,进而提升安全知识与技能,提高今后海上事故预防能力和应急应变能力。

课后,参会师生与陈瑞林船长进行了愉快的互动交流。大家纷纷表示,从海事案例中学习海事调查与分析课程,能更好地理解事故为什么发生、发生后怎么办以及如何开展有效的海事调查等,进一步提高学生对待专业的严谨态度、责任意识风险防范意识能力。

(交通与航海学院)